首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

黔西县循环经济工业园区建设不断推进


川煤集团广能嘉华机械公司黔西分公司宽敞的生产车间。

近年来,黔西县按照“工业强县”战略部署,把推进工业快速健康发展放在经济工作的首位,围绕扩张工业总量、调整优化产业结构、促进产业提速升级,园区基础设施建设工作相继启动,着力提高工业经济运行质量和效益入手,以工业园区建设为载体,以科技创新为动力,大力培育主导产业,努力发展循环经济,园区建设管材制造项目、工业装备制造项目、航空及船舶零部件生产基地,生产成品覆盖工业的各个领域。

园区入驻企业24家投资建设项目26个,预计总投资约132.71亿元,其中13个建成投产,13个正在建设中。2013年完成生产总值124210万元,固定资产投资133077.65万元,园区各企业从业人员达到3550人。已建成的贵州永贵机电制修有限公司占地256亩,总投资2.5亿元,一期工程总投资1.8亿元,项目一期工程已建成投产,投产后预计可实现年销售收入2亿元,实现年利税1500万元至2000万元,解决就业人数400人左右。正在建设的川煤广能嘉华贵州煤机占地150亩,总投资1.3亿元,目前,该项目已完成了办公楼、倒班房内外墙抹灰,油脂库等建设任务;门卫室、主车间、铸造车间、木模车间主体工程已经完工,正处于试生产阶段,投产后可实现年产值2亿元,年利税3000万元,解决劳动就业400人。园区全面建成后,是一个布局合理、功能完善、设施配套、管理有序的新型煤电化一体化基地,将实现工业总产值达100亿元,税收10亿元,解决上万人就业。

园区内以煤电、煤化工、煤机为主导产业,辅之以建材、高新、物流等产业,园区的建设正是以此为出发点,将招商、融资两方面的工作紧密地相互结合起来,迅速突破招商引资的瓶颈,为企业铺设高效、便捷的融资渠道,快速推进开发区的建设发展。园区一改“坐地招商”的传统方式,大力实施“走出去”和“请进来”的招商战略,开展“推介招商、小分队招商、以商招商、网上招商”等系列招商引资工作,扎实推进招商引资工作。同时,园区定期不定期与相关部门对接工作,争取支持,帮助解决发展中存在的困难和问题。对重点项目,园区还将成立推进组,负责推进项目的实施落实,积极协调处理企业遇到的各种困难和问题;入园企业在开办、建设期间需办理的各种证照、许可、备案等相关文件,相关职能部门定时间、定人员、定责任在第一时间之内办结。

2013年,园区招商引资20余次,新引进新湖集团黔西煤电化项目、新维集团水西工业园区2个重大项目,正在与锦江集团、光亚物流及好盛建材对接。入驻企业将落实园区税收返还、财政支持等扶持政策,对园区新增税收留成部分按照一定的比例返还园区,努力增强园区自身“造血”功能,实现园区资源资本化。

为加快园区建设,园区实施了“1234工程”加强招商引资力度,加快推进投资主体多元化,多渠道增加黔西县循环经济工业园区发展投入,加大园区基础设施建设的力度,满足园区发展的需求。

责任编辑:金丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读