首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

悄然绽放的冰窗花

清晨,正在睡梦中的我,被儿子摇醒。“爸爸,快起床,你看窗户上好多花,太好看了!”在儿子的一再催促下我不情愿的翻身起床,揉开惺忪的睡眼,看到玻璃窗上出现了一层晶莹的冰窗花。一霎间,我也被美丽的冰窗花所吸引,欣赏着那淡雅的“山水画”,若山若水若树……影影叠叠,千姿百态,令人浮想联翩,不觉勾起了孩提时观看冰窗花的情景。

每年的冬季,寒冷的西北风肆虐时,学校教室和家中的窗户上,冰窗花便悄悄地开始绽放,勾勒出一幅幅惟妙惟肖的图案。每当清晨醒来,第一眼看到的是自家的玻璃窗上被各种各样的冰花所覆盖,新颖奇特、花案异常、姿态万千、惟妙惟肖,好似银丝绣出的锦缎,又如美妙绝伦的水晶浮雕,层峦叠嶂,沟壑纵横,连绵起伏,自然有序,让人生出无穷无尽的想象。吃过早饭,来到学校,教室的玻璃窗上也被冰花覆盖,正如“巧思造物自天工,窗上朝朝画不同”,有时像一幅水墨山水画,有时又像一株花树,点缀着晶莹的苞蕾,在一朵朵地竞相绽放,有时像一幅素简的国画,有小桥流水,有辽阔平原,还有层层梯田。上课时,望着窗户上的冰花,不觉神游天外,而受到老师的责罚。随着太阳的升起,温度的升高,窗户上的冰花开始逐渐消融,朦胧的不透明变成清澈的透明,最后窗户上的冰花化作水珠,滑落而下,不见了踪迹。在冰窗花似融未融时最适合拿几枚硬币,向玻璃上按上去,手指的热度透过硬币,使硬币粘在窗上,然后轻轻把硬币抠下来,窗上就会出现清晰的硬币图案。也可用手指在窗户上勾画出自己喜欢的动物、植物的形状。在漫长寒冷的冬季,冰窗花给了我们独特的视觉享受,而且冰窗花的图案每天都在不断的更新变换,我们也得到了无穷无尽的满足。

儿子欣赏着美丽的冰窗花,好奇地问:“爸爸,这是怎么回事呀?”我告诉儿子说:“冰窗花是室内蒸汽遇冷变成霜附着在玻璃上的一种自然现象。”“噢!”儿子恍然大悟,一边指着一窗窗迷人的冰窗花一边说:“这个像松树,那个像大山,哪个像鸟儿……”望着儿子兴奋的笑脸,在艳羡现在孩子们生活在好时代之余,也不禁对自己孩童时期的经历感到欣慰。在那漫长萧索而冷峭的寒冬,冷与热锻造出来的美,成了我们生活中唯一来自自然的点缀品,也让我们深深地记住了冬天。

现在,冬季能够看到冰窗花的机会可能很少了。城市里集体供暖,就是在农村,生活水平的提高,越来越多的人家安装了空调、暖气,居室里总是春意融融,冰窗花早已被空调、暖气驱赶的无影无踪。也许现在的孩子,不会再看到冬季里特有的风景和这种独特的视觉享受,我不知道是幸还是不幸?

责任编辑:金丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪