首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

一定要在瘦土里种葵花

小时候,家的门口有一个院子,院子里有一块空地,母亲常常利用闲暇的时间种些瓜果蔬菜。夏秋两季,不仅能吃上酸甜的西红柿,还能吃上香糯的新玉米以及新鲜的葵花籽。

葵花是我很喜欢吃的食品,冬季里过年的时候,母亲也会买来很多,炒的和没炒的都有。有一年的春天,母亲照旧在院子里种地,我兴冲冲地跟着帮忙,提水锄草,样样抢着干。突然兴致一来,决定也要种几株葵花试试,待到夏季,也能看见它们鲜艳的花朵,吃上好吃的葵花。

我从屋里找来几粒没炒过的葵花籽,仔仔细细地种在院子边,掩土,浇水。然后便是一天天地观察,一天天地等待。日子和书本上的课程进展同步而行,每天放学回家后推开院门,我都要看看我的小葵花长大了没有,从抽芽到拔节,再到蓬大的叶片展开,以及花骨朵的初绽,都是令人十分欣喜的事。

后来花开了,我便常常拨过来看,到底葵花籽要到何时才能采食呢。母亲见我这样,常常说我太心急,葵花是要吸收阳光的精华,一天天慢慢长大的。我觉得母亲的话不对,尽管那时候也学过植物光合作用的知识,但还是坚持要去找来绿肥和化肥,我在仅有几株葵花杆子下堆起很高的土,里面掩盖着肥料,饱含营养,想着它是该快快长大的了。

终于到了可以采食葵花的时候,我高高兴兴地踮着脚摘下葵花盘子,拨开上面的旧花蕊,露出一粒粒可人的葵花籽,我看着这些硕大的葵花籽,心里很有成就感,想着这是我一年的“收成”呢,多么来之不易啊。

可是结果却令我很失望,我掰开花盘,才发现那些看起来硕大的葵花籽其实都是空壳,里面的籽很小很小。心里委屈极了,我问母亲是什么原因,母亲这才告诉我:“让你知道庄稼的来之不易,也让你多懂点东西,葵花是不适合肥土栽种的,就像越瘦的地种出来的辣椒越有味一样。”

我不明所以,为什么葵花要瘦土种的才好呢?直到后来途径西北的山区,才发现那些连到天边盛产葵花的土地,其实都是很贫瘠的。小小的年纪,虽然曾经失落过,但却收获了更多的东西,满载载地装在我心里,胜过丰收的喜悦。

责任编辑:金丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 葵花 土里