首页 > 旅游 > 旅游服务 > 正文

连云港:市民今后将能享受到更高品质的旅游服务

日前,2013年导游员现场考试如期举行,我市参考人数出现了大幅度的下滑,仅有238人进入现场考试,与往年相比,这个数字显然缩水了许多,这就意味着想当导游或是想兼职当导游的人比往年少了许多。而据港城部分旅行社经理透露,近期,有部分优秀的导游也悄悄转行,应聘收入相对较高的职业,这些变化都绕不开一个原因,那就是正式执行了两个多月的旅游法。有不少人认为以这个趋势走下去,没有了购物提成,越来越多的导游会转行,有市民开玩笑说,也许再过一年半载就没人愿意干导游了,旅行社也会大量减少。针对这些疑问,记者分别走访了旅行社、导游以及旅游局相关管理处室,从各方的反馈信息来看,担心导游和旅行社不存在的忧虑是完全没有必要的,导游和旅行社的减少是旅游市场步入正轨的过程中出现的正常调整,而调整结束后,市民将享受到更高品质、更符合自己要求的旅游服务。   

  收入锐减

  影响导游员报考热情

我市旅游局相关统计资料显示,近几年,导游员考试的高峰出现在2009年,报考人数多达755人,此后报考人数便逐年减少,今年报名的考生有441人,是近些年的最低数目,而经过笔试之后,进入现场考试的则仅有238人。

虽说每年参加导游员考试的人中,想要考取导游证作为景区免费门票的市民也占一部分,但是大部分获得导游证的市民,还是有做导游的倾向的,即使不是做专职导游,也是想在自己的本职工作之外做一份赚钱的兼职。

“2008年前后,连云港的旅游市场培育得不错,那时候旺季带团的话,一个普通导游月收入肯定过万,而那些优秀导游的收入更高,所以很多人都想当导游,哪怕只是兼职,在旺季赚点小钱。而且当时各省市景区对导游证的管理不是特别严格,只要持证,基本上去哪儿都可以免费旅游,所以,那几年考导游证很流行。”市旅游局行业管理处工作人员告诉记者,这几年,随着旅游市场的成熟,各景区对门票管理越来越严格,对导游证免费的要求也越来越高,因此,参加导游员考试的热度也开始逐渐减退。

“今年旅游法出台之后,对导游收入的影响也确实比较大,现在即使最优秀的导游,每个月的收入也不可能达到万元,兼职的导游收入更少,所以,有些想考导游证的人今年也不再参考,这就使得今年报考人数明显减少。”该工作人员说。

  考证难度上升

  也影响参考人数

虽说报考导游证的人数在减少,但是对导游员的要求却并没有放宽,反而比往年要求更高。“今年的导游员考试与往年相比难度上也有增加,对景点的讲解要求越来越高,不仅要把景点介绍清楚,而且要求把和景点相关的细节也要介绍清楚,甚至讲解要细化到每分每秒,导游员的语气、态度等也都包含在考试中,影响到分数。”现场的监考员说。

该监考员告诉记者,导游员考试难度上升,主要目的还是为了提高导游的素质,通过导游素质和服务的提升拉动整个旅游行业的进步。但是,似乎考试难度的提升也让一部分人中途放弃了考试,这也导致最终进入现场考试环节的考生只有238人。

“事实上,对于那些想做导游的人来说,难度上升的考试只有好处没有坏处,今后的旅游行业管理和监管都会越来越规范,而等到旅游市场适应了旅游法所带来的影响和变化,再次成熟之后,这些专业技能和服务过硬的导游将成为这个行业的佼佼者,一样能够获得更高的回报。”

 

责任编辑:王春福
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读