首页 > 旅游 > 旅游服务 > 正文

消协提示出境游杜绝文物涂鸦

现已进入夏季旅游高峰,2013年8月5日,中消协发布消费提示,在出境游屡创新高的当今,国内消费者更应注意文明出游,理性消费,杜绝在文物及建筑物上涂鸦、随地乱扔垃圾、公共场所大声喧哗、不按规定拍照等不文明行为。

统计显示,2012年全国国内旅游人数为29.57亿人次,出境旅游人数超过8300万人次,是全球出境旅游人口增长最快的国家之一。与此同时,根据联合国世界旅游组织的报告显示,中国游客在2012年的境外旅游消费高达1020亿美元。如今正值暑假期间,也是旅游的高峰期,在广大消费者感受异域风情,放松身心的同时,也有部分消费者出现权益受损情况,还有少数人发生了不文明行为。

根据以往国内游客频发的一些不文明行为,中消协提示,出境旅游前应充分了解旅游目的地相关法律、风俗习惯及其他注意事项,切莫违背当地宗教政策和风俗习惯。在境外购物须理智,按需购买,切勿盲目跟风。购物前最好充分了解当地的商品销售退换货政策,以防盲目购物受损后无法维护自己的权益。购物时妥善保存好购物凭证等消费凭据,出现问题时可以据此主张自己的权益,或归国、入境后寻求相关机构的帮助。

中消协相关负责人表示,消费者在境外购买电子信息类商品时,由于序列号等信息显示是海外市场购得,将无法享受国内市场的售后服务。这意味着,如果商品出现质量问题,消费者基本没办法享受售后维修服务。因此在购物前要做到心中有数。此外,旅行社等单位要加强对参团游客出游行为的引导,应做到出行前充分告知,提醒游客尊重当地习俗,防止不文明行为发生。

责任编辑:王春福
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读