首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

黔西北骄子·简书

简书(1886—1937年),字孟平,大定(今大方)县人。青年时代就学于贵阳。清光绪三十三年(1907年),参加贵州自治学社,旋返大定,领导自治学社大定分社的建立和发展工作。为培养革命力量,与吴仲斋创办测绘学社,与向渭川、谢开瀛、杨玉堂等创办私立乐育学堂,在传授文化科学知识的同时,传播民主革命思想。宣统三年(1911年)与谭冠英在东乡六龙场创设自治讲习所,并以训练乡兵为由,培养积极分子,组织成模范营,成为大定起义的重要力量。

在武昌起义的影响下,同年11月4日,贵州革命党人起义,成立贵州军政府。简书得讯,准备在大定起义。11月8日,带领起义队伍集结于府城附近,包围府署 。知府陈庆慈以邀请简书入府署议事为由,企图将其杀害。简书分析形势后,决定将计就计。带领两名同志,闯进知府衙门。此时,大定城内的局势已被起义军控制,陈庆慈见大势已去,表示服从,被迫卸职。于是,大定军政分府宣告成立。简书任行政长官。

大定军政分府成立后,简书即改组旧政府机构,裁减冗员,任用革命人士,遭到保皇派官吏、士绅的嫉妒和反对。清朝旧吏,新任行政长官陈鸿爵,勾结保守势力密谋策划,妄图将革命人士一网打尽。12月11日,以在万松书院(今大方二中)开会为名,镇压革命人士。谭冠英、简忠义为保护简书,壮烈牺牲。简书身负重伤,逾墙走脱,后出走省外。

民国元年(1912年)秋,简书在北京与周素园等集会于贵州会馆,组织冤愤团,控诉云贵军阀唐继尧、刘显世对贵州人民的血腥镇压和迫害,被袁世凯通缉,被迫离京。民国3年,奉孙中山指示,从香港经越南到昆明,参加护国讨袁斗争。次年在上海主编《爱国报》,揭露袁世凯的祸国罪行。

此后,简书流亡于国内各地,写下《纪游旅顺》、《荒江路》、《劫后追思录》、《壬戌东征集》等诗文,字里行间充满对人民的同情,对帝国主义、封建势力之愤懑。

民国13年(1924年)1月, 简书在广州参加中国国民党第一次全国代表大会,是孙中山指定的贵州代表。同年参加韶关大本营督师北伐阅兵典礼。后持孙中山亲笔信前往四川联系军政人物。民国15年,简书任国民革命军第九军秘书长,不久去职寓居上海,专事著作。著有《商君书笺证》、《荀子笺证》、《墨子笺证》、《公孙龙子笺证》、《说诗》、《说曲》等。

民国26年(1937年),简书由广州携眷返里途中,于11月病逝于广西鹿寨,遗体安葬于贵阳市黔灵湖畔。

责任编辑:李雅吉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黔西 骄子 简书