首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

穿越千年时空的古桥(中)

加嘎桥(摄于2006年 )

五龙桥(摄于1985年)

拱背桥(摄于1985年 )(桥拱下远处为梓樟阁大庙)

穿越千年时空的古桥(中)

□ 聂宗荣

康熙三十八年县人筹资重建上次介绍了七星关区的古桥七星关桥,太平桥,今天我们要介绍的是七星关区五龙桥、拱背桥和加嗄桥。

五龙桥

五龙桥,始建于明代,位于毕节城区中心,联结双树湾与郭家湾。明清两朝从省城、府城来毕节的官员从双树湾驿道过五龙桥下榻于接官厅(今毕节军分区)。

相传远古时期倒天河上有5条恶龙,互相恶斗造成倒天河泛滥成灾,汹涌的洪水冲毁五龙桥下游的良田好土,恶龙休战时又几月无雨,造成庄家颗粒无收。明朝初年毕节设卫;驻扎在毕节的屯军,开山凿石修建五龙桥镇住了五条恶龙,又在下游一百多米河道上修建了杨泗塘,山岗上修建杨泗庙,供奉江南的水神杨泗菩萨。传说杨泗菩萨是玉皇大帝的外甥,为了保一方安宁,不让洪水成灾,玉皇大帝命他来管江河中恶意兴风作浪的蛟龙。五龙桥修建和杨泗菩萨的“保佑”,保住了五龙桥下游的良田好土,屯田军民从此安居乐业。明未清初古桥被洪水冲毁,康熙三十八年(1699年)毕节县人筹资重建,并立庙于桥头,重建的五龙桥由青石拱砌,总长约60米,桥面净宽3.8米,石拱为5孔,每孔直经6.5米,桥面两侧以青石条砌成桥栏。解放后由于汽车的行驶而成危桥,上世纪90年中期拆掉重建为钢筋混凝土拱桥。

七星关区倒天河二期工程经过几年的建设,位于工程起点的五龙桥重新装饰一新,终点的独塔单索面预应力钢筋砼不对称斜拉桥流仓大桥于2010年8月24日建成通车,如今从五龙桥至流仓桥4.212公里河道上一座座造型别致的桥梁横跨倒天河,将毕节新城区和南部新区联系在一起,促进了毕节双百城市的建设。五龙桥和流仓大桥的改造和重建,标志着横跨毕节城区主城区倒天河上古桥历史的结束。

拱背桥

拱背桥(又名甲秀桥),始建于清未。古桥位于七星关区德溪新区,古桥建在从观音桥流淌下来的后河上,后河在下游一百多米处与倒天河相汇。古桥相传为毕节一姓刘的士绅为感其母养育之恩所建。桥用青石建造,长20米,宽6.6米,通高7.3米,矢高6.3米,桥两侧为石砌栏杆。桥头的岩上原有“甲秀桥”三个石刻阴字和建桥的碑记,可惜在“破四旧”中被毁。清乾隆30年(1774)在拱背桥的下游修建了梓樟阁大庙,梓樟阁与拱背桥形成一组群体建筑,遥相呼应是七星关区一个寻古访幽的胜地,但如今庙毁桥在,拖砖的汽车日夜行驶在古桥上,昔日的风景已不存在。

加嘎桥

加嘎桥位于七星关区林口镇新庄村,大桥建于清代中叶,系当地彝族开明士绅杨仲瑶先祖出资所建。桥跨沔鱼河,为三孔平面石桥,长30米,宽6.2米,桥面距河面5.2米,每孔拱跨为5.5米,桥体为青石。杨仲瑶曾于民国20年(1931)在桥头重立建桥碑记,上镌刻有八仙及花草、禽兽图案,碑文主要颂扬杨仲瑶德政。

责任编辑:郭力艳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 古桥 千年 时空