首页 > 旅游 > 旅游服务 > 正文

出国旅游——携带犬粮入境,一律没收销毁

暑假之际,贵阳再次迎来出入境旅游及探亲高峰期,不少贵阳旅客都会在国外购买一些“洋货”带回国内,国外的新鲜水果、动物制品(如象牙等)、进口饲料……但这些都是禁止携带入境的,就在8月6日,贵州检验检疫局在由加拿大运抵贵阳的分离运输行李中查获一批动物源性饲料,其中包括罐装犬粮18罐,袋装犬粮及犬食用肉制品10余袋,总重20千克,检验检疫人员依法对其进行截留销毁处理。

“尽量不要带有液体状的物品,出国会带一些当地有特色的东西,至于带进口动物饲料会被没收还真没注意过。”刚从泰国回贵阳的舒小姐说道。近年来随着生活水平的提高,出国旅游已不再遥不可及,带回点国外东西更是常事,比如饲养宠物的市民数量并不少,而进口宠物饲料需求也在不断加大,记者从贵州检验检疫局了解到,不少旅客为图方便,将境外宠物饲料与衣物等混在一起,通过分离运输行李、邮寄等方式携带入境,前不久贵阳海关也查获了一起旅客私自携带象牙制品入境事件。

贵州检验检疫局有关工作人员表示,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的有关规定,动物源性饲料属我国明令禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品。另外,按照农业部和国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,禁止携带的物品有以下:动物及动物产品类:包括肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品等,同时燕窝、动物源性中药材、动物源性肥料、有机栽培介质、转基因生物材料等被列入禁止携带进境物品范围;禁止进境的活体动物范围扩大到除宠物猫、犬之外的所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物;具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,每人仅限带一只。

植物及植物产品类:包括新鲜水果蔬菜、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等;其他类:包括菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料;土壤;动物尸体、动物标本、动物源性废弃物;转基因生物材料等。

责任编辑:徐冰洁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 犬粮 出国旅游 入境