首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文

李总理稳坐德媒头条

李总理在德国的访问日程安排的异常繁忙。短短的三天内,他不仅与默克尔总理共同主持了规模空前的第三轮中德政府磋商,出席了中德经济技术论坛、签字仪式、见记者、参观皇家瓷器厂、逛超市、会见卢森堡首相、汉堡市长和欧洲议会主席,还参加中欧论坛汉堡峰会并发表主旨演讲……真是太辛苦了!

640 (1)

李总理在德国的一举一动成为德国媒体竞相报道的焦点。总理,您造吗?这两天您占据了德国各大主流媒体网站的焦点位置!

铺天盖地的消息席卷而来,把小编的思绪都搞乱了。Ok,先brainstorming一下,小编这就把外媒评价李总理此次访德的关键词做个梳理。

接下来,小编将德媒的报道归为以下几大看点:

1. 中德互为对方的VIP

《时代周刊》网站(Zeit Online):“德国感到很骄傲。因为德国是世界上唯一一个与中国有总理级别政府间磋商的国家。从2011年6月以来,两国保持着这种定期交流。二三十位部长和数百个各部门代表轮流在北京和柏林就各种共同项目举行会谈、签署协定、达成‘对话机制’。”

《明镜》网站(Spiegel Online):“没有一个西方国家政府将中国国家领导人请到他们的内阁会议桌前,但是默克尔总理和她的部长们做到了。因为,中国与德国已经建立了‘战略伙伴关系’。李总理称中德两国为“梦幻组合”。

2.晒订单

德新社(dpa):“两位总理在柏林会见结束后,中德企业又建立了多项合作,签署了价值超过百亿的大单,受益的企业有戴姆勒、大众、德国电信和空客。”

3.中欧——“你中有我,我中有你”

640

德国n-TV电视台网站:“欧洲议会主席马丁•舒尔茨在与李总理见面时说,‘中国的全球影响力已大大提高,其与欧盟建立极富成效的伙伴关系是有着巨大潜力的。金融危机已经证明,我们彼此依赖以及国际合作至关重要。欧盟与中国比以往的任何时候都需要对方。’李总理表示,中国愿意与欧盟在各方面建立合作。”

4.赞贸易额

《明镜》网站(Spiegel Online):“2013年德国企业向中国出口了价值670亿欧元的商品。大众汽车和奥迪在中国获得了其利润的很客观的份额。而中国去年向德国的出口达到730亿欧元。上万家德国企业在中国赚钱,大约4000家德企在中国有生产基地或者代表处。没有中国,德国的经济毋庸置疑会受到影响,而德国也对中国的经济产生影响。”

5. 盼合作,谈创新

德新社(dpa): “中国将是2015年德国汉诺威国际信息及通讯技术博览会的主宾国。两国政府签署了在健康、农业、科技和汽车新能源技术方面的多项协定。”

《每日镜报》网站(Der Tagesspiegel)

“李克强总理参加第三轮中德间政府磋商,主要是要加强双方在科研、城市发展、农业、职业教育和电信方面的合作。”

德新社(dpa):“李克强总理与汉堡市长奥拉夫•舒尔茨(SPD)进行了45分钟的会谈。李总理对于可再生能源技术很感兴趣,并表示愿意投资汉堡市,将其打造成‘风能之都’。舒尔茨承诺,汉堡欢迎并帮助每一个中国投资者。”

《每日镜报》网站(Der Tagesspiegel):

“中国政府现在要打造自己的经济体系。这个‘世界工厂’将逐渐把目光转向高质量和可持续发展的技术。柏林欧绿宝回收公司总裁Axel Schweitzer说,‘中国需要技术,中国人知道哪里有技术,在欧洲,有时也在柏林。”

《每日镜报》网站(Der Tagesspiegel):

“中国投资者收购和兼并德国公司的兴趣在日益增长。根据德国中国商会的数据显示,目前有2000余家中国企业收购了德国公司或者与德国公司合作成立合资公司。汉堡Giga学院亚洲部负责人Margot Schüller介绍说,‘中国人通常在西欧投资高品质的产业,并将工厂建在东欧。’他预测中国在欧洲的投资将会继续增加。”

6. 赞总理

《每日镜报》网站(Der Tagesspiegel:

“李克强总理在政府磋商中调节气氛,提议祝中国农业部长生日快乐。他举起一杯简单的袋泡茶,与在场的代表们碰杯,微笑亲切且自然。”

7. 笑谈总理的超市行

《柏林晨报》网站(Berliner Morgenpost)

“默克尔与李克强总理周五中午来勃兰登堡门附近的超市购物。顾客们用好奇的目光注视着默克尔总理为李总理展示不同种类的蔬菜,并在肉类货架旁停留。随后,默克尔总理用现金购买了明信片、食盐、烤面包等。该店服务员称,‘他们事先不知道总理会来。一般周五都是默克尔总理的购物日。可能今天要会见国家领导人,所以没时间购物吧。”

李总理本次出访会见了多位欧中重量级人物,听听他们都怎么说!

1. 德国总理默克尔在柏林会见李克强总理时说:“在世界经济处于困难的时期,德中合作发展良好是一个稳定的信号”。

2. 欧洲议会主席马丁·舒尔茨在中国国务院总理李克强与其四位随行部长的见证下强调中欧经济合作的重要性:“中国的全球影响力已大大提高,其与欧盟建立极富成效的伙伴关系是有着巨大潜力的。金融危机已经证明,我们彼此依赖以及国际合作至关重要。欧盟与中国比以往的任何时候都需要对方。”

3. 联邦外长施泰因迈尔给予会议高度评价:“‘汉堡峰会’是中德经济、政治与科学界领袖重要的交流平台。在这里,与会人士可以碰撞思想,建立联系,使中德合作取得更加丰硕的成果。汉堡是中国与德国、乃至欧洲关系独一无二的桥梁。”这一点恰恰切合中德合作行动纲要“共塑创新”。中德间的创新合作不仅仅围绕研究,科技和经济领域,“它同样涉及到一个现代化的教育和社会体系以及一个健全的法制国家。”

4. 峰会东道主、汉堡商会主席梅尔斯海默在为期两天的会议后得出了积极的结论:“经过此次峰会上的多次对话和讨论,我敢肯定,中国有能力落实2013年确定的剧烈而艰难的经济改革,并迎难而上继续前进。”梅尔斯海默感谢中国总理来访,并将其视为此次“汉堡峰会”的一项殊荣。

5. 欧盟贸易专员卡洛·德古赫特肯定了中国政府对国内改革所做出的努力:“我们很高兴中国能进一步为海外直接投资开放市场,特别是在服务业领域!”他还赞扬了中国重新认识了市场对其经济的重要性。深刻的变革并不容易,欧洲在改革道路上是中国和中国人民坚定的支持者。

6. 汉堡市第一市长奥拉夫·舒尔茨亲切接待了中国国务院总理李克强一行,并强调了汉堡市作为中国对欧贸易枢纽的重要意义:“汉堡市凭借其多年与中国交流合作的经验当仁不让地成为了有关中欧经济关系各种声音对话的平台。我们很欣慰,汉堡峰会在演讲嘉宾以及中国、德国乃至欧洲参会者中获得越来越高的认同度。”

7. 卢森堡首相泽维尔·贝特在“汉堡峰会”谈到了中国对欧洲的直接投资。他特别强调合作、互补和积极参与是建立中欧互利关系的支柱:“我们各自的发展战略相互支持,任何一方的成功都将带来共同利益。这应该被看作是一种双赢关系。我们对中国未来的发展有着部分影响,同时中国也影响着欧洲的未来。”

责任编辑:徐冰洁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李总 头条 理稳坐