首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

孤寂感

星期日,艳阳高照,二十五六度的室温。老伴昨天住进医院,请了特护,我就回家休息。明霞出差,昨天夜里赶回来,今天一家三口送午饭去医院,保姆下午外出休息。三室二厅的住宅只有我个人驻守。午后斜阳射入客厅,无人干扰,家里特别寂静。应该说,这是我正好写作的时候。可是,这寂静中不禁令我怀念起往日热乐来:

半身瘫痪的老伴坐在我的旁边,一会儿诉她家解放前的苦,一会儿说她工作时的忙,一会儿说孩子们如何如何,一会儿说老一代怎样怎样,一会儿叫我:老头,我要解溲;一会儿又说:老头,拿药给我吃了;老头,开电视给我看......絮絮叨叨,没完没了,我烦了,还要重重的说她几句,有时候还要吼她几声:你甭吵我好不好!

外孙放学回来了,我把电视关了,叫她认真完成作业,她要看电视,我还要批评她,在督促她学习时,两公孙总有一些“矛盾”。保姆是绝不会影响我写作的,但是,我老伴和外孙也有不少事儿要她帮助,难免有许多语言交流,同在一个客厅里,我总不能充耳不闻啊!于是,有时觉得这个环境不安静,也会产生厌烦感。

今天,家里突然安静了,我才体会到这种安静就是寂寞,或曰孤寂。那种一家老小嘻嘻哈哈、叽叽喳喳的“吵闹”环境,才叫天伦之乐哩!记得家乡有一位老干部的妻子去世后,他不时到妻子的坟前去痛哭。当时我还说他儿孙满堂,何必如此?其实是不理解他。今天我突然感到:此时的我,如果没有网上交流,如果没有室外传来的杂音,那我真要寂寞死去!

失去了的东西,才知道他的宝贵!对于身在福中不知福的人,很难接受别人的批评。为什么呢?正如不吃黄连不知苦一样,他们身在福中,所以他们不知福。对他们最好的教育就是让他们失去一段时间的福!不然,人的欲望是很难满足的。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孤寂感