首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

从秋风扫落叶说起

“秋风扫落叶”这个短语写入雷锋日记之后,普及面更广了,我也使用了几十年,一直都以为是秋风将树上的叶子扫下来,其实不尽然。国庆节前夕,我们在户外晨练时,大约5级左右的秋风刮来,我们的扇子也不听使唤,落在院子里的树叶被风扫到东南边的草丛里,树上的叶子却没有被刮掉。为什么呢?深圳属于亚热带,长夏无冬,一年四季红花绿叶,秋天落叶极少,不像我国长江以北那样,除了常青树外,一般叶子,到了秋天就会发黄、枯萎,自然脱落,秋风一来就会将那些枯黄的叶子刮掉!于是,我对于秋风扫落叶的含义有了新的理解。那就是“扫”那些已经脱落的叶子。这样说“秋风扫叶落”才准确。扫落叶是“打死老虎”,扫叶落是将那些该落未落、赖着大树吃空饷的枯枝败叶扫掉。

同一概念为什么会有不同的理解?这与自然环境不同有关。“秋花不比春花落”指错典故,也是不知亚热带植物与温带植物不同所致。我国地域辽阔,温带地域面积大,不少谚语、名句和一些经验的产生受到自然环境的限制,所以不少概念就不可能放之四海而皆准了。有的所谓专家不懂得这一点,抑或忽视了这一点,就将一些地方性的经验作为普遍知识来宣扬,形成误导。举个简单的例子:有的专家在电视上搞保健讲座说:户外锻炼的最佳时间是上午10点钟左右。不限地域这样讲是不科学的。我国统一用北京时间。这种说法对于北京是对的,可是,在山东和新疆就不对了。何也?地域时差使地面接受阳光的角度不同,物体受到的热度各异,锻炼效果就不同。在深圳,上午10点钟太阳的紫外线户外锻炼就受不了,10点钟在深圳就不适合户外锻炼了!就是同一个地方,夏天和冬天的上午10点钟的气温也是不同的。所以,不分时间、地点的一概而论,是不科学的。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 小康 月份 作品