首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

孝敬父母别等以后

年轻的我们总是很忙,忙于加班、忙于晋级加薪、忙于提升学历,甚至忙于应酬。而父母总是为我们担心。担心我们吃得不好、睡得不好……

我们总有忙不完的事情,而我们的父母对我们从不提任何要求。其实,那个父母不希望自己的孩子好!那个父母不希望经常看到自己的孩子?可是,我们忙了,父母就只能把对我们的思念深深的埋藏在心底。父母不主动要我们去看望他们,我们就有了等以后有时间了再去孝敬他们的冠冕堂皇的理由。

其实,我们今天的所有成就皆来源于父母。没有母亲十月怀胎的艰辛,没有父母忍受我们嗷嗷待哺的吵闹、咿呀学语的纠缠,没有父母省吃俭用的供我们上学,我们能有今天?没有父母起早贪黑面朝黄土背朝天的耕耘,我们能有今天?我们忙得没有时间看望父母一眼,我们是不是太自私?

等以后有时间了再去孝敬父母是一句自欺欺人的谎言!我们以后有时间了,父母能等吗?当父母头上的白发渐渐多了,当父母的腰板慢慢佝偻了,当父母的牙齿一颗颗减少,当父母的耳朵听不到了,当父母的衣服、被子有臭味了……这时,我们的父母已经老了!父母老了,按照自然规律,他们将离开我们、永远不回来了!而等到他们走了,我们还有机会孝敬他们吗?

经常看到这样的情景:老人去世了,一家老小哭得天昏地暗、日月无光,那哭声异常凄惨。而老人在世时,子孙对他并没有太多的关心,为了弥补对老人的亏欠,他们把老人的丧事大操大办,花的钱也不少。我想,与其在老人去世后花无意义的钱,不如把这些钱用在老人在世时的吃穿住行。

父母并不需要我们给他们多少钱财,他们需要的是我们给他们多一点精神之爱。孝敬父母其实很简单,在工作之余,记得给父母打个电话问候一声;在周末和节假日之际,常回家看看,给爸爸捶捶后背、陪妈妈洗洗碗聊聊天。

别等了,孝敬父母就从现在开始,拿起电话,给父母拨一个电话,让他们听听我们的声音;下班后,去看看父母,陪他们聊聊。要记住:孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿,不信但看檐前水,点点落在旧窝时。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪