首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

别打着文化的幌子搞屠杀

冬至将到,很多地方都有一种吃狗肉的习惯,认为在寒冷的季节吃狗肉能御寒,加之狗肉独特的香味,有的地方甚至还隆重推出狗肉文化节。

何为文化?它是人类在其社会历史发展中不断创造、总结、积累下来的物质财富与精神财富的总和。文化不仅包含我们所学到的书本文化,还包括饮食文化、政治文化、民间习俗文化等等,由这些文化共同组成了社会生产生活文化。文化与文明是紧密相联的,只有文化达到高度发展,才有人类的文明与进步。

把狗杀死,剥其皮、食其肉,这也算得上饮食文化?这也算得上文明?如果说香喷喷的狗肉是以狗被血腥的屠杀为代价,这样的文化节不要也罢!

狗,历来就是人类最忠诚的朋友。古语云,狗不嫌家贫就是说不论主人如何贫穷,狗都不会离开他的主人。另外,狗还能看家护院、成为取悦人们的宠物、打猎的帮手、羊群的守护神、救灾的好手、破案的“专家”等等。

为饱口福,残忍的把为人类做出如此之多贡献的忠诚朋友杀掉,其心何忍?尤为讽刺的是还冠以文化之名去屠杀!

狗肉属于燥热实物,食之的确能发热,但是想吃一顿就能度过寒冷的冬季无异于痴人说梦!如果一顿狗肉就能抵御整个冬季的寒冷,那还穿棉衣作甚?

有人认为吃狗肉能大补,这纯属无稽之谈。我国的狗特别是流浪狗,是以剩饭剩菜及垃圾为食物来源的。所以感染寄生虫的比例相当高。如肺吸虫、弓形虫等,即使狗肉煮熟也不容易杀死。而狂犬病、疯牛病及老鼠的出血热等狗也可能感染。同时狗的粪便有大量致病菌,如屠宰不规范可能污染到肉而引起食物中毒。为了猎奇或者捡便宜的心态吃狗肉,显然是不可取的。 试问,那家狗肉店——你们店里卖的狗肉可否经过卫生检疫?试问,那些食客——你们的健康可否有保障?试问,狗肉店的老板们——您们为了那点蝇头小利就做起如此伤天害理的买卖,您亏心不亏心?试问,那些食客——这间置顾客健康乃至生死与不顾的店是不是早就应该关门?那您说,到底该不该吃狗肉呢?

狗是人类的忠诚朋友,吃狗肉可能会让我们感染上致病病菌,所以,请别再向狗举起屠刀,放狗一条生路吧!尤其那些打着文化幌子的屠杀是到了该收场的时候了。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 幌子 文化