首页 > 文化 > 毕节文学 > 正文

干部任用 不能一味求年轻

随着中国社会经济的发展,干部离退休制度的形成,国家对干部年轻化越来越重视,不拘一格任用人才是时下干部任用的一大亮点。一方面是为了保证国家后备力量能够充足,为国家后续的发展提供智力保障,另外一个方面就是对真正有能力的年轻干部要重用和提拔,让年轻人有更宽更好的平台发挥自己力量,为祖国服务。

但是,就近几年来看,有些过分部分地方过分强调干部年轻化使许多片面理解继续出现。一些地区和部门在选拔任用年轻干部的过程中,有意或无意地将干部年青化与“低龄化”简单划等号,盲目追求超低年龄配备干部,结果造成跟风攀比破坏组织原则。这样简单教条操作的结果往往事与愿违,使不该用的用了,该留的没有留,直接导致了班子战斗力凝聚力下降、干部队伍不和谐、群众反映强烈等现实问题的发生,从而影响到本地区的经济社会发展和本单位的事业进步。甚至出现了干部腐败年龄越来越轻。

我们国家走向繁荣富强,干部队伍的稳定是至关重要的。一部分年富力强的干部成为我们事业的中坚力量。所以,我们在选拔干部时要注意时代性。现在许多大学毕业生,毕业后就抱着考上公务员,然后“当官”的这样一种思想。因为没成绩,没经验,让人不信服,结果大学毕业后坐了8年机关,期间还读了三年在职研究生,这样的干部干出了什么成绩?大家信服吗?如果长期如此, 则可能削弱我们国家的干部实力,甚至导致国家在各个方面遇到各种问题。 

笔者认为,优秀干部可以是年轻的,可一定要有年限、基层工作经历的规定,要有经历与考验,首先在基层成长、再从基层选拔、然后再锻炼、再提拔,是领导干部成长的科学规律,要多让青年干部经受多岗位锻炼,鼓励他们在基层、在一线,在困难多、矛盾大的岗位上进行历练,培养对困难群众的感情,增强驾驭复杂局面的能力,提高自身免疫力,才能真正选出好干部。

“火箭式”违规提拔、一味强调干部年轻化、降低选人用人标准或揠苗助长,甚至将干部任职年龄“层层递减””,既造成了人才浪费,也不利于年轻干部的健康成长,干部年轻化,亟须科学把握。国家在富强的时候,一定要选拔好中坚力量,培养青年扎扎实实做起,不要把青年化当做干部年轻化,才会让我们国家保持富强。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 一味 干部