首页 > 文化 > 民族风情 > 正文

走进中国毛南第一乡 感受贵州毛南族风俗风情

11月3日,媒体记者“2014行走平塘山水间”主题采访活动首站来到中国毛南第一乡——平塘县卡蒲毛南族乡。

采访首日,记者们一行踏入卡蒲毛南族乡风情园,在风情园毛南族用品展览厅内,毛南族先辈们用过的渔网、鸟枪、木磨、服装、银饰以及生活习俗等,吸引了一行人的目光。

在卡蒲毛南族乡,一群10岁左右的小男孩顶着寒风为记者们现场表演《打猴鼓舞》,俏皮欢快,滑稽幽默的孩子们让记者们争相用相机捕捉镜头。

据了解,卡蒲毛南族乡历史悠久,山清秀美,具有“母系氏族”特征的毛南族,其民俗风情魅力无穷,民族文化丰富多彩,是贵州毛南族唯一的最原始、最古老、最正宗的发祥地。

其中,原生态舞蹈“猴鼓舞”于2008年被列入国家非物质文化遗产,有“活化石”的美称。火把节、迎春节、舞火龙、女儿节、毛南山歌、迎宾拦门歌、扒鼂舞粑棒舞、地牯牛、刺绣、建筑、雕刻等民风民俗、民族歌舞、民族工艺也是远近闻名。

“2011年9月7日省级新农村示范点场河村被评为贵州省30个最具魅力民族村寨,卡蒲毛南族乡2012年8月列入贵州省30个省级示范小城镇建设乡镇之一,场河村交懂组2013年8月列入贵州50个最原始保护村落。”卡蒲毛南族乡乡长石通佾告诉记者,当地政府拟把中国毛南第一乡——卡蒲毛南族乡打造成为中国贵州最具魅力的毛南民族风情小镇。

 

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读