首页 > 旅游 > 景区景点 > 正文

韭菜坪“天上石林” 醉人旅游佳境

温婉的阳光铺洒在乌蒙大地,天空发出柔和的光辉,斑驳而又飘渺。此刻,陪着淡淡的风步入赫章县韭菜坪,你定会为其神秘通幽、静谧清凉所陶醉和感染。

素有贵州屋脊的韭菜坪位于赫章、威宁、六盘水三县市交界之处。韭菜坪有大小之分,其中小韭菜坪海拔高度2900.6米,在小韭菜坪有千亩石林,被称为“天上石林”。都说“天上石林石中奇,石林深处醉游人。”那么,到底石林深处是怎样让游人陶醉呢?

A、屋脊秀色

贵州最高峰——赫章韭菜坪,海拔2900.6米。素有“登贵州屋脊、体验高原风光、品味彝族文化”之赞誉。

到北京有“不到长城非好汉”之称,那么,到贵州则有“不到韭菜坪,枉看贵州山”之叹。

大多数人都有这样一个心理——对最高处的敬仰。来到韭菜坪,也许您的第一个念头就是上最高峰,体验“高处不胜寒”的佳境。于是,沿着新修的木质栈道,无论如何也要攀爬到山顶。

从山脚到山顶,一边赏景,一边游玩,一边歇息,花上一个半小时,定能登上极顶。

孔子有“登东山而小鲁、登泰山而小天下”之叹。而登临韭菜坪的阿西里西山,你定会有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。

山顶纳凉,可谓首选,特别是有风的时候,能使你心旷神怡、如临佳境。此时正值金秋,整座山被斑斓所包裹,层层叠叠、斑斑驳驳。

1

图为“天上石林”景区的 “望夫石”。

极目四眺,最高峰上没有韭菜花香,没有牛马羊群,没有鸟声蝉鸣,只有苍茫的山、沧桑的树、苍凉的风、怆然的人,只有寂静的时空不断地超越自己。

“山到最高人为峰”,的确,人成了最高峰上的风景,当自己置身最高处,除了任凭时空的树造之外,没有了自我主宰生命的能力。此时,不知是你斑驳了风景,还是风景融化了你。

山顶的气候,幻化多变。时而艳阳高照,时而彤云密布,时而凉风袭人,时而微风送爽。

在最高峰上,没有特别的装饰和渲染,更没有神仙术士,光秃之中显现朴实的美。

B、神秘石林

与韭菜坪峰顶遥相对应的,是被万亩草场环绕着的千亩石林,被誉为“天上石林”。

“天上石林”位于韭菜坪风景名胜区,该景点处于赫章县南部,县城50来公里,是贵州境内海拔最高的原生态旅游风景区。它因所处位置高,且周围云遮雾绕,故被称为“天上石林”。

林内奇石密布,造型各异,风姿迥然,以未曾粉饰过的纯洁充满灵气。神秘的“天上石林”,流传着一段古老的故事,至今还被人津津乐道。

相传在古夜国郎时期,那时该国上下正患一场鲜为人知的瘟疫,其周围的八个方国得知后,想乘人之危,准备攻打夜郎国。面临着内忧外患,夜郎国无力抵抗、危在旦夕。

在这种无助的情况下,群臣建言献策。有的说和他们火拼,有的说向别国求救,有的说干脆投降罢了。在万般无助之下,一军师建言道:“何不求助于‘九天’呢?”于是,夜郎王来到最高峰韭菜坪,杀牛宰羊祭祀,请求“九天”派出天兵天将帮助古夜郎摆脱困境。

夜郎王在山顶祭祀了四十九天后,其举动终于被“九天”感动了。于是,“九天”召集群臣议事,决定派出十万天兵天将到韭菜坪帮助夜郎国,经过激战,最后击败了八国。

虽然击败了八国的军队,但是其实力犹存,对夜郎国还存在着威胁。为了能长久的帮助夜郎,“九天”主帅将此次参战的十万天兵天将的魂魄铸成石林兵阵,从此庇佑夜郎子民。于是,韭菜坪才有神奇的“天上石林”。

C、俊奇独特

赫章石林犹如迷宫,曲径通幽,神秘诱人。造型各异的奇石、缘生石上的奇树,石树相生的奇趣,使人们忘记城市的喧嚣,真切感受到天上石林的静谧、清凉和那一份对大自然的依恋。

“天上石林”面积约6平方公里,石林千姿百态、形态各异。石林似立非立、似站非站、有的依偎着、有的耷拉着、有的匍匐着……近看,石林“羞涩”;远看,石林“活泼”。

穿梭于林内,宛若进入了迷宫,曲径通幽,移步换景。此时,你定会为它的奇石密布、造型各异、风姿迥然、充满灵气所感染。

进入石林核心景区,眼前是千变万化的队列,整齐的布阵。无论是“步兵”的阵势,还是“骑兵”的英武,都令人赞不绝口。穿过“步兵阵”,登上最高层,有天地豁然出现在脚下之感。

石林内狭窄处只容一人侧身进出,宽敞处犹如一马平川。“石上开花”是韭菜坪“天上石林”的一大奇特之处,植物附石而生,在靠近石头顶端绽开生命的绿意。借此,“天然盆景”成了韭菜坪石头的“彩带”,石头与植物的完美结合,成就了韭菜坪石林绝无仅有的天然景观。

绕着“天上石林”,跑上几段,爬上几截,不断地往上攀登,登上山顶时,你定会有“一览众山小”之感。俯视天空下峻峭的大山,一个个造型别致的石头潜伏在连绵万顷的杂草中让游人分不出是山羊还是石头。

如此石林,当地人称之为“洛布石林”,彝族语即“落布惹”,大意是“滑竹与石头构成的森林”,也可以说成是“像古代民族一样的石林”。

2

图为骑车穿梭在牛群间的恋人。

D、景醉游人

苍苍莽莽的乌蒙大地,斑斑驳驳的韭菜坪石林,韭菜花香扑鼻,石林造型逼真,此时此刻,清新、秀美、奇异、亦真亦幻的“天上石林”让游人驻足流连。

“哇!快看,这石头像只骆驼,头部、驼峰、尾巴,都那样的逼真。”游客不时地赞叹,“还有这块,臂膀敞开,就像是在欢迎着八方来客。”

记者在该景区看到,游人纷沓而至,有的组团前往,有的合家光临,无论老少,不管男女,亲临其境,惬意溢于言表。

景区开阔之处,地势平坦,草甸丰茂,不时有情侣在上面晒阳光、打滚、嬉戏。更有趣的事,一男子载着一女子在摩托车上尽情地兜风,车速时而加快,时而放慢。远远望去,他们冲上一道坎,车翻人仰,可谓惊险十足。

原以为他们玩“高”了,但定睛一看,他们正你侬我侬,陶醉在热恋的季节。过了约十分钟,他们的车又飞了起来,尖叫声不断,乐了他们却吓跑了正在悠闲吃草的羊群。

“快来给我拍张照,这块石头很别致。”在景区游人或与奇石合影,或攀石登高,或大声呐喊,定然陶醉在怡人的景色之中。当然,这是在天气晴朗的季节。

但如果在多雨季节,赫章“天上石林”景区呈现多雾景象,飘飘渺渺,似梦似幻,让游人感受到石林的幻化风光。

“天上石林”是赫章打造的一块旅游名片,与云南壮美的路南石林相比,其娇美和秀气宛若深闺中的女子,其魅力和“羞涩”让游人叹为观止,陶醉其间。 

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 石林 佳境 韭菜 旅游