首页 > 旅游 > 景区景点 > 正文

老鹰岩的赤水河古河床

7_副本

如果不是从鸡鸣三省老鹰岩新辟的栈道上经过,真不知道这“集灵泉于一身,汇秀水而东下”的赤水河亿万年前竟然是从这半空中流过。两岸险峻的峭壁,远处起伏 的群山,映衬着迤逦往东的河流,在天地间呈现出一幅刚柔相济的美。而她渐行渐远的身姿,给人留下的是无尽的传说和遐想……

初冬的赤水河沿岸并不萧条,相反,在河谷地带的坡地上,到处是橙黄橘绿的盎然春意让人流连。品尝着刚采撷来的橙子,漫步在河岸边的栈道上,像苍鹰一样和绝 壁零距离接触。这些绝壁,有的像平整的砖石垒墙,有的像刀切豆腐,更有的像人指纹中的“簸箕”,那种强悍的外力将原本平整的一行行岩石活生生地扭成平放着 的“U”字形状,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

当我们四肢并用费力地往上攀爬时,突然有人惊叫起来说“啊,这么高的地方为什么有这么多鹅卵石?”大家凑拢一看,果然看见被岩石压着的一滩河沙和鹅卵石, 一米见方左右,紧密结实地凝成一团,被一蓬翠绿的灌木掩盖着。看看脚下,我们已爬到半中腰,目测一下距离河面有300米左右。当地人介绍说,估计在若干万 年以前,赤水河可能就是从这个地方流过。但事实究竟是怎样一种情况,我们不得而知,查阅资料,也没有相关的报道。而这经过大浪淘沙冲刷过的沙石和鹅卵石, 却是实实在在地存在于那里。相信在不久的将来,会引起学界泰斗们的关注并最终作出解释。

追根溯源,从云南镇雄县境内一路流过来的赤水河,全长523公里,天然落差1588米,流域面积2.04万平方公里。在她不断发展壮大的过程中,流域面积 超过300平方公里的一级支流有11条,超过1000平方公里的有5条。秦汉时称“鳛水”,后汉至两晋称“大涉水”、“安乐水”。唐天宝十年(715)第 一次出现“赤虺河”的称名。明洪武十五年(1382年),在今四川叙永置赤水卫,改“赤虺”为“赤水”。

据有关专家介绍,整条河流普遍发育着亿万年前——在地质年代上称为侏罗纪,在那个时代形成的红色砂岩和砾岩,具有良好的渗透性,无论地面水和地下水,均通 过两岸“红层”注入赤水河中,通过过滤了的水水质清澈而甘洌。在这一带净土上滋生繁育出来的高梁、小麦是酿造酱香酒必不可少的重要资源之一,难怪赤水河是 名副其实的“美酒河”。据汉文献载,公元前135年西汉年间赤水河就酿造出令汉武帝“甘美之”的赤水枸酱酒。

因为她流经云贵川三省14个县,生活在这一片土地上的人们千百年来都和她息息相关。清乾隆十年,贵州总督张广泗奏靖帑金3.8万两疏通河道,至第二年三月 竣工;光绪四年,四川总督丁宝桢为川盐运黔,发动难民以工代赈,疏通沿江四个边岸,共计30多个险滩。在中国现代史上,四渡赤水的经典战例让中央红军摆脱 敌人的围追堵截而从此得以远走高飞。如今,这条蜿蜒东去的赤水河在哺育着芸芸众生的同时,还有那么多“平时看不见,偶尔露峥嵘”的谜让人去追寻、去探究……

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赤水河 河床 老鹰