首页 > 女性 > 正文

做好女性更年期保健 可每天进行适度运动

人过四十天过午。对于女性来说,过了40岁后能够明显感到身体的变化,而这种变化常被家人戏称为“闹更年期”。

与男性不同,多数女性在更年期时会遭遇各种不适症状。女性更年期症状多从40岁开始,有的持续1至2年就顺利度过,也有人要与更年期的各种不适症状打一场持久战:各种症状有可能困扰长达5至10年。因此,做好更年期的保健,争取平稳过渡,才能为老年保健打下坚实的基础。

女性更年期常见的症状包括月经紊乱,心烦易怒,爱出汗,失眠,健忘,头晕,关节酸痛等。月经紊乱是更年期出现最早的症状之一,主要分为三种类型:月经周期延长,经量减少,最后绝经;月经周期不规则,经期延长,经量增多,大出血或出血淋漓不断,然后逐渐减少而停止;月经突然停止,较少见。潮热多汗也是更年期的典型症状,多发生于45至55岁,潮热往往起自前胸,涌向头颈部,然后波及全身,夜间或应激状态易促发。

对于更年期的症状,西医认为是激素变化水平引起的,中医则认为与衰老有关。中医认为,肾为先天之本,随着年龄的增长,肾气渐衰。中医所指的肾与荷尔蒙分泌、神经系统、骨骼、生殖和沁尿系统有关,所以当肾部缺乏滋养,就会导致腰腿酸软、关节疼痛、心烦易怒,以及容颜憔悴等诸多不适征状。更年期女士荷尔蒙分泌有所转变,肾阴虚情况更为严重,相当一部分女性表现出不适症状乃至更年期综合征,属于中医辨证为肝肾阴虚者最多。

一旦女性朋友出现更年期综合征,则需要全方面调养。第一是精神调养。自己保持心态平和,同时家人要给予理解和支持。第二,要进行饮食调节。女性进入更年期之后,新陈代谢明显下降,饮食更要低热能、低脂肪、低盐、低糖,预防高血压、冠心病、糖尿病等;平衡饮食的同时,还需要补充钙剂。此外,适当的体力活动对健康十分有益,有利于预防冠心病和推迟骨质疏松的发生,也有利于更年期女性舒缓心情。因此,建议每天进行适度运动,调节人体紧张情绪的作用,改善生理和心理状态。

更年期是每一个人必须要经历的阶段,如果您身边有更年期的朋友或者亲人,她们的脾气、心情,身体状况都发生了变化,需要您的理解和支持。也请您善待身处更年期的人,给她们多一点理解。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 更年期 症状 女性