首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

植物与家的奥妙

绿萝

绿萝成荫

金桔树

随着社会生活水平的提高,人们对于室内环境的要求也逐渐提高。越来越多的市民,对美与健康有着更高层次的需求,开始利用摆放品和室内观叶植物对居室进行美化。许多绿色植物不仅养眼还养身,同时,还兼备了美好的寓意,成为了礼品的一个新选择。

绿萝颜美

寓意美

花语是“守望幸福”的绿萝,受到不少市民的欢迎。但是,冬季的毕节市场上,却难觅其踪影。

1月22日,记者走访了毕节城区杨家塘花鸟市场数十家花卉店,都没有找到一株绿萝,多数店家销售完之后,在冬季没有再补充购进绿萝了。

据“都市花卉”店老板简娟介绍,绿萝是比较常见的绿色植物,其缠绕性强,生根发达,能让空间变得生机盎然。绿萝还有极强的空气净化功能,有“绿色净化器”的美名,绿萝能在新陈代谢中将甲醛转化成糖或氨基酸等物质,也可以分解由复印机、打印机排放出的苯,并且还可以吸收尼古丁。所以无论在家里还是在办公室,它都是净化空气的一大好手,在市场上颇受欢迎。

简娟介绍,绿萝属于草本植物,在夏季很好养活,只要把它放在室内阳光最好的地方,一星期左右浇一次水就可以了,不用花费太多的精力去照料它。

但是在冬季就要精心照料,浇水量要根据室温严格控制,而且对温度的要求也比较高。在毕节过冬的话,一般只能放在装有空调的房间才能存活,且一般房间温度不能低于10摄氏度,绿萝才能安全过冬,室温在20℃以上,绿萝才能正常生长。

还需要尽心供养,在供暖之前,温度较低植株的土壤蒸发较慢,要减少浇水,水量应控制在原来的四分之一至二分之一之间。即使供暖之后,浇水也不可过勤。冬季浇水以晾晒过一天后的水比较好,水过凉容易损伤根部。

有些植物

不宜送人

据了解,每一颗植物都有其特定的寓意,不同的场合、不同时间,选择的植物就会相差甚远。

据简娟介绍,现在盆景已经成为了一种新礼物。比如说金桔树、节节高等,绿色植物多数物美价廉,是送人的一个好选择。但是某些品种要慎选,有一些花草先不谈其寓意,但植物本身是不宜进屋的。

比如松柏类、玉丁香、接骨木等,放在屋内会影响情绪。因为松柏类分泌脂类物质、放出较浓的松香油味,闻久了,会引起食欲下降、恶心等症状。而玉丁香也不宜送人,散发的异味会引起人气喘烦闷。而丁香、夜来香等进行光合作用时,会大量消耗氧气,排除废气,使高血压和心脏病患者感到郁闷;而五色梅、洋绣球、天竺葵等花草,人们经常触碰、抚摸,会引起皮肤过敏,重则奇痒难忍,出现红疹。另外,百合花散发出来的香味如果闻的时间久了,也会使人中枢神经过度兴奋而引起失眠。这些植物不仅自己不能选用,也不能选择送人。

绿色植物

美化室内环境

据了解,根据室内环境状况进行绿化布置,不仅是针对单独的物品和空间的某一部分,而是对整个环境要素进行安排,将个别的、局部的装饰组织起来,以取得总体的美化效果。经过艺术处理,室内绿化装饰在形象、色彩等主要方面使装饰的对象更为妩媚。且人们的生活、工作、学习和休息等都离不开环境,环境的质量对人们的心理、生理都起着重要的作用。室内布置装饰除了必要的生活用品及装饰品摆设装饰外,使人享受到大自然的美感、感到舒适的具有生命的气息和情趣的绿色植物是不可缺少的。而且室内观叶绿色植物的枝叶有滞留尘埃、吸收生活废气、释放和补充对人体有益的氧气、减轻噪音等作用。

在室内环境美化中,绿色植物装饰对空间的构造也可以发挥一定的作用,如根据人们生活活动需要运用成排的植物可将室内空间分为不同的区域;攀援类的藤本植物可以成为分隔空间的绿色屏风,同时又将不同的空间有机地联系起来。此外,室内房间如有难以利用的 死角,可以选择适宜的室内观叶植物来填充,以弥补空间的空旷感,还能起到装饰作用。运用植物本身的大小、高矮可以调整空间的比例感,充分提高室内有限空间的利用率。

根据室内位置

选择不同植物

人们赖以生存的空间在很大程度上影响着生活与工作质量,居室的绿化装饰引起了很多人的重视。室内环境的功能不同,绿化装饰时要选用的植物以及装饰方法和方式也不同。

门厅是居室的入口处,它的装饰总是给人以先入为主的第一印象和感觉,或豪华、浪漫,或规整、庄重,或高雅、简洁,都能从门厅的装饰中有所感受。此处的绿化装饰大多选择体态规整或攀附为柱状的植物,如巴西铁、一叶兰、黄金葛等;也有选用吊兰、蕨类植物等,采用吊挂的形式,既节省空间,又活泼空间气氛。

客厅是日常起居的主要场所,是家庭活动的中心,接待宾客的主要场所,所以它具有多种功能,是整个居室绿化装饰的重点。植物配置要突出重点,力求美观、大方,同时注意和家具的风格及墙壁的色彩相协调。

书房是读书、写作,有时兼作接待客人的地方。书房绿化装饰宜明净、清新、雅致,从而创造一个静穆、安宁、优雅的环境。可在写字台上摆设一盆轻盈秀雅的文竹或网纹草、合果芋等绿色植物,以调节视力,缓和疲劳;可选择株形披纷下垂的悬垂植物,如黄金葛、心叶喜林芋、常春藤、吊竹梅等,挂于墙角,或自书柜顶端飘然而下;也可选择一适宜位置摆上一盆攀附型植物,如琴叶喜林芋、黄金葛、杏叶喜林芋等,犹如盘龙腾空,给人以积极向上、振作奋斗之激情。

卧室的主要功能是睡眠休息。人的一生大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的,所以卧室的布置装饰也显得十分重要。卧室的植物布置应围绕休息这一功能进行,应该通过植物装饰营造一个能够舒缓神经,解除疲劳,使人松弛的气氛。同时,由于卧室家具较多,空间显得拥挤,所以植物的选用以小型、淡绿色为佳。配套的盆景也不宜色彩鲜艳、造型奇特。

责任编辑:赵甜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读