首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

“我们开学第一课是法治教育”

大方四中组织学生进行拒绝毒品宣誓仪式

近日,又迎来开学季,在家待了一个假期的中小学生们,纷纷背上书包走进熟悉的校园,开始了新的校园生活。大部分学校均结合各自实际,选择各具特色的开学第一课。大方四中的校长彭启俊告诉记者,他们学校开学的第一课是“法治教育”。他说:“学校开学,全校师生的安全问题是一个大问题,我们学校在全校范围内开展了‘安全、生命、法治’这样一个开学主题教育,主要就是要让全校师生能够懂得用法律知识来保护自身的生命财产安全,这样才有利于我们教学的开展。”

在彭启俊的记忆里,大方四中在每个学期第一周第一节课开展法治教育课已经有好几年时间了,彭启俊说:“刚刚开始进行法治教育的时候没有经验,全校在一起搞,后来才发现这种做法不仅达不到教育目的,而且还浪费时间。后来,我们就以班级为单位,以班主任牵头,学校其他领导负责督查、巡视,这样做,收到的效果还不错。”

为了做好学校法治教育工作,大方四中把教师对法治教育知识的掌握放在首位,提高广大教师对以法治校工作的认识,学校利用教师会、政治学习、校本培训等机会,先后组织教师学习了《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》和《教育部办公厅关于开展依法治校示范校创建活动的通知》等法律法规。

在教师对法治校园建设比较熟悉后,又由学校党支部、思政处、安管办共同组织,各班班主任主讲,《未成年人保护法》、《义务教育法》、《社会治安管理处罚法》、《禁止使用童工规定》、《文明上网规定》、《贵州省禁毒条例》等法律、条例;同时,开展交通安全、校外租住房屋学生住房安全、春季防火、防雷电、防溺水安全、食品安全以及结核病防治、手足口病防治、禽流感的防治等安全健康教育。

同时,学校积极运用法律法规和规章制度规范约束学校的教育行为,引导广大教师为人师表,严格依法施教,发挥教师在以法治校工作中的主体作用。几年来,坚持开展寒暑假师德师风集中教育整顿活动,分层次地举办班主任、骨干教师和一般教师的培训班,组织学习教育理论、教育法规,研究教育、教学方法,在各学科教学中渗透法制教育;引入竞争激励机制,出台了《大方四中学科教学渗透法制教育实施方案》、《大方四中教师量化考核方案》、《大方四中班主任考核方案》,把教师的依法施教列为年终考核、绩效考核和评职晋级的一项重要内容;加大对违反师德规范行为的查处力度;每年开展师德标兵评选活动、做党和人民满意的“四有“好老师演讲活动,大张旗鼓地表彰和宣传先进,在广大教师中形成了依法施教、严谨治学的浓厚氛围。

“我们学校借助6·26禁毒日,开展禁毒知识竞赛和禁毒教育讲座,法治长廊、法治墙报、法治手抄报、法治漫画、家长法治学校等,并充分利用这些课外活动基地开展法治教育”彭启俊如数家珍地告诉记者,“学校还以贯彻《公民道德建设实施纲要》为契机,教育学生尊长爱幼、关心他人、爱护公物、告别不文明行为等,使学生自幼养成良好的生活习惯。购置了伟人肖像张贴栏、名人格言栏、行为养成警示语和提醒牌、开展献爱心活动、教导处加强各班的思想品德课管理,增强对学生品德教育和传统教育的效果。”

为更好的做好法治校园建设,大方四中定期举行艺术节、田径运动会、文明学生、文明宿舍、文明班级、文明办公室评比活动。利用自我教育制度化,推广“班级值周制”、“学生会岗位责任制”、“学生班级升降国旗值周制”等制度,团委发挥学生会、班干部的主动参与作用,组织红领巾广播站,以及校园小记者站培养正确舆论导向。并在全校学生实施联通“家校通”全方位计算机管理,加强学校与家庭的联系。

彭启俊说:“学校要发展、要改革、要创新,只有走“抓治理,促管理,出成效” 的道路,抓好法治校园建设,才能更好更全面推进素质教育。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宣誓 毒品