首页 > 旅游 > 美食推介 > 正文

老钟家的羊肉粉

在贵州,吃羊肉粉,喝羊汤,都是极常见之事。实际吃起来,各地又有各地口味,有自己特别的做法,有自己正宗的、能让外出的人儿恋恋不忘的老牌子、老字号。地方独到的羊肉粉,总是让人念念不忘,游子难忘,羁旅不舍,只恨不能长做贵州人。

在贵州的纳雍县,说起吃羊肉粉这事儿。很多纳雍人总能达成共识、目光齐聚到车站旁的“老钟羊肉粉”。每天早上,别的早餐店还一副冷清,老钟家早就门庭若市了。大冬天的,天冷,但老钟羊肉粉馆似乎有种魔力,纳雍人只要在此一驻足,就好似已经暖和了一般,能耐住性子,慢慢等候,吃上一碗正宗的热气腾腾的老钟羊肉粉,或许这就是他们在冬日里最大的幸福。

老钟的老伴没有工作,但善于做吃的,1994年,老钟和老伴决定就在纳雍县车站边上开家早餐店,由于平时大家都喜欢叫他“老钟”,所以干脆直接以此命名算了。

没想到这个牌子,如今倒是成了老钟家的金字招牌,走到哪儿都有人知道。

上高中时候,由于经济条件有限,很少下得起馆子,偶尔吃上一回,那可真是如孔老夫子听韶乐一样,他老人家是余音绕梁,三月不去,我则是余味缠舌,三月难退。

高三那年,有幸吃过几次老钟羊肉粉,从此便不能忘却。以至于上大学那会,只要和同学室友聊起家乡特色小吃。就会把老钟羊肉粉拿出来炫耀。那汤色的鲜美,肉味的细滑,米粉的韧劲脆爽,每每总能“望梅止渴”,在想象中跟饱餐了一顿饕餮盛宴一样,满满的幸福,无以言表。

老钟家的羊肉粉,有三特色。

鲜,即汤鲜味醇。特别是在浓雾清冷的早晨,深深地喝上一口,顷刻间,满嘴馨香,汤液滑落身体的每一个部位,都能清晰地感知,很实在。曾听老钟讲,他们家的羊肉粉汤从不熬时间久,水开汤即成,不做陈汤。味纯,即肉味纯正。羊肉本带腥臊,火候、佐料、时间度有一样把握不好,都有可能浪费掉一锅羊肉。所以,要做到刚刚好,没有十年八年的功夫,难。

量足,如今是物价飞涨的时代,分量丰厚也是一种揽客方法。老钟说,宁愿少赚点,每天都有账进,一口吃不成个胖子。但让老钟羊肉粉声名远播的绝不止于分量的丰厚,更源于地道的味儿。

老钟说过,做吃的,首先得自己觉得好吃,才能向顾客推销,不然,就是昧着良心做事,做不长久的。

正是这样的良知,让老钟羊肉粉一路走来,20年牌子不倒,还获得地区名小吃赞誉。(龙瑶 江婵)

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老钟 羊肉