首页 > 旅游 > 美食推介 > 正文

苗家水花酒

QQ截图20161103110401

来源网络。

苗家水花酒原产于大方县八堡乡复兴村鸭子塘,那里终年气候温暧湿润,喀斯特地貌造就了清洌甘甜的山泉。这里的水来自于山间,山间里流出来的水不但清澈透明,而且甜如甘露。

QQ截图20161103110544

来源网络。

做法:

酿制水花酒第一道工序就是拣米,因为米中有杂质会影响酒质,选米采用的是本地优质糯米,而不用外地商业米,因为怕外地米有化学添加剂,那样同样会影响酒质。下一个环节就是泡米,夏天一般泡2~3个小时,冬天泡4~10个小时为佳,蒸熟的米要冷却到20~25℃左右,才按一定比例和上研碎的土制酒药,然后装盛,开始第一轮发酵(即捂酒)。如果在20℃左右的气温下,24小时就可以捂好,气温稍低的话就要的时间稍长一些,发酵熟米的温度如果达到36℃,就得赶快出箱,否则一部分酒就会在相对较高的温度下挥发掉。出箱的下一道工序就是将出箱的甜酒装入坛子或桶内,掺入适量的冷开水后,密封好坛子或者桶,在室温20℃左右的前提下摆放4个月后,一坛美酒佳酿——“竹叶青”就出来了。据说,摆放和埋藏的时间越长酒就会越好,有一些酿制少量水花酒的人家,还将装好酒坛子等装酒器具放到地下室或者直接选择较好的地方埋起来,等到一段时间后打开,就是难得的上好“竹叶青”。

特点:

酒色成金黄色半透明体,泛着嫩绿色,黏得粘手。品评过很多中外名酒的专家们认为,水花酒与其他酒相比较,度数适中,是现代人们追求的最佳口感:绵甜爽口,无刺激口腔、咽喉之感、饮后嘴唇滋润,醉不伤体;低度健康,不含甲醇,高值营养。(黎荣/收集整理)

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苗家 甘露