首页 > 旅游 > 美食推介 > 正文

刺梨酒

下载 (1)

刺梨酒为贵州名优产品,驰名全国,饮誉省内外,前清时就远销京城 ( 北京 ) 。刺梨酒“越黔境乃无”,此说并不为过,确实只有贵州才有这个条件。上面说的只不过是市场上销售的刺梨酒,而纳雍彝家刺梨酒则鲜为人知,它是民族地区的土特产。

彝家刺梨酒是咂酒的又一种,也称竿儿酒。“莲花细剥回子白,刺梨争咤竿儿醅”的诗句是古人对这种咂酒的生动描绘,可见酿造刺梨酒的方法在少数民族地区已是历史悠久。

纳雍乃水西故地,古时是彝族聚居区,盛产刺梨,随着社会的发展,在长期的生活实践中,彝家就用刺梨酿酒过节,并逐步用来祭祀和招待客人。

酿制的方法大体是这样:

原料:糯米、干刺梨、蜂糖、白酒。

做法:每年夏末秋初到山上采集刺梨用竹刀切破晒干,加工筛簸干净,无雨夜放于露天采露水或蒸熟消毒,去其暴气再晾干用纱布做的小袋装好。

农历九月重阳节前后用糯米做成甜酒,装坛时按比例先把袋装刺梨和蜂糖放于坛底,然后舀酒入坛,加白酒后用泥将坛口封固,一般泡三个月就可打开作饮料。若入土下窖半年或一年后取出,酒糟全部化尽成酿子,呈桔黄色,酸甜适度,甘美清香。

刺梨果实可入药。含有多种维生素和氨基酸,因此彝家刺梨酒不但有一定的营养价值,且有治痢疾的特效。(摘自博雅特产网)

相关链接:

刺梨为蔷薇科植物缫丝花的果实,又名茨梨、木梨子,是滋补健身的营养珍果。

果实富含维生素B、P、及C,味甜酸,含大量维生素,可供食用及药用,生食或制蜜饯、酿酒,药用能解暑消食,还可作为熬糖酿酒的原料。根皮、茎皮含鞣质,提制栲胶,根药用,能消食健脾,收敛止泻;叶泡茶,能解热降暑;种子可榨油。花朵美丽,栽培供观赏用。枝干多刺可以为绿篱。

果实:酸、涩,平。解暑,消食。用于中暑,食滞,痢疾。 根:酸、涩,平。消食健胃,收敛止泻。用于食积腹胀,痢疾,泄泻,自汗盗汗,遗精,带下病,月经过多,痔疮出血。

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刺梨 梨酒 彝家