首页 > 旅游 > 美食推介 > 正文

【舌尖上的毕节】带你“酸”爽

毕节人喜欢吃辣,可以说是无辣不欢,但是要说毕节人更喜欢吃什么口味,那非各种酸汤莫属咯!毕节大部分地区潮湿多雨,夏季天气闷热,所以对酸味尤为偏爱,再加上如今饮食业讲究个养生!所以食酸也更加发展壮大咯,几乎家家户户的厨房里都备有一两种酸食,可见“酸”与毕节人的生活是密不可分的。

番茄酸

又称“红酸汤”,主要流行于黔南和黔东南地区。选用皮薄个小的野生番茄加工酿制而成,存放越久酸味越浓,一般用作煮汤或火锅。由此衍生的最经典菜肴就是著名的“酸汤鱼”了。

毛米酸

又称“白酸汤”,流行于黔东南地区。在米泔水中加入少量酸本,放入坛中发酵而成,取用后加入新的米泔水可以再次发酵。一般多用来煮素菜汤,放凉后食用有非常好的解暑效果。

糟辣酸

也就是“糟辣椒”,全省范围都有制作。把剁碎的新鲜红椒、嫰姜、大蒜等辛香料放入坛中,加入少量食盐和白酒发酵制成,风味十分独特。《舌尖上的中国第二季》里介绍的雷山鱼酱就属于糟辣系列美食。

鱼酸

鱼酸的代表菜是“侗家腌鱼”,主要流行于黔东南侗族地区。用新鲜河鱼洗净去脏,抹上食盐和酒,腌制两三天,再把拌了辣椒、姜丝、大蒜、甜酒糟、盐等调味料的糯米饭灌入鱼肚,然后在外皮也裹上一层,放入坛中腌制,30-40天即成。这是侗族最具特色的风味美食,侗家人取出就可食用,煎、烤后味道更佳。

虾酸

一种独具特色的地方酸食,属独山县三酸之一。主要用新鲜小河虾加入番茄和红辣椒,再配上一些辛香调味料发酵制成。用虾酸烹煮出来的菜肴,初闻有一股奇怪臭味,细闻却酸香扑鼻,入口后酸甜鲜香。衍生菜有虾酸牛肉、虾酸排骨等。

盐酸

独山县三酸的另一味酸,属当地特产。盐酸其实是一种腌菜,称“盐酸菜”,用盐渍过的青菜加入大蒜、辣椒、甜酒酿等,在坛中腌制而成。独山盐酸菜色泽鲜艳、清脆爽口,酸辣甜咸四味一体,是深受人们喜欢的开胃小菜。

酸菜豆米汤

说起酸菜豆米汤,贵州人没有谁不知道,没有谁不感觉亲切吧,在毕节大部分地方,酸菜豆米汤那是每家必备的,少一顿都吃不下饭。外省人很难有吃得习惯的,但毕节人很是喜爱,无论春夏秋冬,吃饭的时候泡上一点,怎一个爽字了得。

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 密不可分 毕节 备有