首页 > 旅游 > 美食推介 > 正文

乌撒烤茶:烤出的茶 味道更醇

下载

1075168028_828347162

“乌撒”即贵州省毕节市威宁县、赫章县一带的古称,“烤茶”则是乌撒先民的一种原始饮茶方式。“乌撒烤茶”根据这一饮茶方式,采用贵州屋脊、草海湖畔的无公害生态茶为原料,利用现代科学技术和特定的加工工艺,通过高温将茶叶中的精、气、神、色、香、味融为一体,使烤出的茶既有古朴的“豆香”,又具有绿茶的甘醇。

u=2904375091,3632803822&fm=21&gp=0

特有的烤茶罐。

烤制方式概括下来分为:备具、烘罐、投茶、烤茶、冲水、去沫、补水、分杯等8大步骤,最特别的是烘罐和烤茶,烘罐是将茶罐置于烧旺的炭火上慢慢烘烤;烤茶是将茶叶放入烘好的罐中烤制,要不停地抖动茶罐,茶烤好了趁热冲入沸水,茶罐口会泛起一层厚厚的白色泡沫形如莲花,茶叶中的灰尘、煳沫随莲瓣泛起,最后再经去沫、补水、分杯茶就可以品饮了。

8(87)

2011年,乌撒烤茶摘取了国际绿茶博览会茶艺大赛金奖;2012年,在被称为中国茶艺表演最高舞台的全国茶艺大赛上,乌撒烤茶勇夺得三等奖。

u=1119801978,4175746900&fm=21&gp=0

威宁彝族回族苗族县香炉山茶园生产的香炉山乌撒烤茶是用精制绿茶加工而成。由于地理位置独特,生态环境优越,茶林集二龙山日月之精华,采乌江源之雨露,所生产的乌撒烤茶独树一旗,属黔茶精品、国茶新秀。

u=365456722,523080258&fm=21&gp=0

据化验,威宁乌撒烤茶经过用砂罐进行第二次加工后茶叶的内涵成分会发生一些变化。通过适当的高温进行再炒炙,能够降低茶叶含水量,使香气充分溢出,而茶叶内含物质的变化是:当温度低于130℃时,随着温度的升高,茶多酚、叶绿素呈下降趋势,氨基酸、可溶性香气成分含量明显上升;当温度超过130℃时,茶叶色泽易变黄,香气易焦变。同时,通过煮沸,还能将茶叶内含物质充分浸泡溢出,增进茶汤浓度,增强助消化功能。茶叶经过烤炙加工后茶汤的色调就从淡绿色变成了琥珀色,用玻璃杯盛茶汤,会勾起人的“茶瘾”来。(黎荣/收集整理 以上图片均来源网络)

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乌撒 饮茶 甘醇