首页 > 房产 > 楼盘动态 > 正文

无证施工,富力乌衣水镇面临双重处罚

富力乌衣水镇项目涉嫌无证施工

去年11月快报曾做报道

2016年11月,《现代快报》报道了位于安徽省滁州市南谯区富力乌衣水镇项目涉嫌无证施工一事。如今已过去了3个月,这个项目情况如何,是否整改到位?现代快报记者近日对此事进行了回访。

现代快报/ZAKER南京记者 马文煜/文 周彤/摄

回顾

两证未到位,售楼处商业街已建成

2016年11月,有读者向现代快报爆料,位于安徽滁州的富力乌衣水镇项目,在没有办理《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》的情况下,不仅进行了大规模施工,而且项目的商业街及售楼处都已经建成。

接到举报后,现代快报记者立即向滁州南谯区住建规划部门进行了核实,南谯区规划局及质安站相关负责人表示,经过查询,富力乌衣水镇项目的《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》的确未办理到位。

随后,现代快报记者将此事反映给了安徽省住建厅,安徽省住建厅规划处一位负责人表示,对于记者所反映的情况,需向当地监管部门核实调查,但可以肯定的是,在未拿到《建设工程规划许可证》的前提下,施工肯定是违规的。

去年11月29日最后一次采访,安徽省住建厅信访投诉办一位工作人员通过电话告知记者,他们已就此事向滁州市建委进行了通报。

回访

两证已补办,但网站未及时公示

现代快报记者在去年的调查中了解到,富力乌衣水镇项目的批前公示,于11月2日开始,8日结束。开发商还在11月3日向当地主管部门做了“工程质量安全报建”,这些都是办理“两证”的前提条件。那么现在,富力乌衣水镇项目的“两证”是否已经办理到位了呢?

2017年2月21日,记者首先登录了滁州市与南谯区规划、住建等官方网站进行查询,依旧未看到富力乌衣水镇项目《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》的办理批复公示,也未查询到任何当地监管部门对此事有关的通报。

2月23日,记者来到了南谯区城乡规划建设与城市管理局(以下简称规建局)。对于两证是否已经补办的问题,当地规建局一位王姓负责人表示,开发商富力地产于去年11月底已将两证补办到位。

“两证已补办到位,之所以网站上查不到公示信息,可能是我们的网站未能及时更新信息。”

监管

存多项质量安全隐患,曾被责令停工整顿

南谯区规建局一位王姓负责人告诉记者,他们去年11月初进行日常巡查时,发现了富力乌衣水镇项目无证施工的情况。

“发现富力乌衣水镇项目在未取得《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》的情况下未批先建后,我们立即采取了措施,向施工单位下发了整改通知书,责令其停工整顿。”规建局王姓负责人向记者出示了一份时间标注为去年11月11日的《质量安全隐患整改通知书》,记者看到,富力乌衣水镇项目在前期施工阶段,除了未办理两证及报建手续,项目工地还存在着多项质量安全隐患,例如:用电配置不符合规范要求、塔吊基础防护措施不到位、坑基积水严重、施工场地硬化不到位、安全通道布置不到位等,一共6项问题。

“当时我们对富力这个项目下发了整改通知书和关于办理两证的督办函,并责令其停工。据我们所知,他们当时至少停工了一个月。”王姓负责人表示。

疑点

停工整改期内仍在违法施工?

按照这位王姓负责人的说法,当地监管部门是在去年11月初下发了停工整改通知,之后工地历经了一个月左右的停工整顿,而完成两证的办理,是在11月底。

然而记者在去年11月16日到达富力乌衣水镇项目工地现场时,发现现场有大量头戴安全帽的工人在紧锣密鼓地施工,包括对地下电缆的穿线、售楼处周围的地砖铺设、脚手架的搭建……甚至售楼处内部沙盘的装修,也在调试施工之中。这是否意味着施工方在规建局要求的停工整改期内,依旧在违法施工呢?

同样存在疑点的还有,去年记者调查时,安徽省住建厅信访办一名工作人员告诉记者,已就此事向滁州当地进行了通报,要求对此事进行调查。但南谯区规建局王姓负责人及当地质安站负责人表示,他们都是在去年11月初日常巡查中发现富力项目无证施工一事的,事后他们并未收到来自安徽省住建厅对于此事的通报。

处罚

未批先建,开发商面临双重处罚

南谯区规建局王姓负责人向记者表示,富力乌衣水镇项目的“规划许可证”及“施工许可证”,虽然在事后已经补齐,但未批先建的情况已成既定事实,后期肯定是有行政处罚的。“前期的取证、调查阶段已经在执行,该事件也已经正式立案,不仅是住建部门要对其进行处罚,因为没有取得规划许可,我们也要从违反规划的角度,对其进行处罚。”

南谯区质安站负责人向记者介绍,依照相关法律规定,无证施工的处罚标准是按照已开工面积的工程总造价款(工程合同价格)的百分之一到百分之二来执行,具体要依据实际违法施工造成的后果、施工单位的后续补救措施及开发商的态度来最终确定。

“我们后期肯定是会对开发商及建设单位有处罚措施的,但目前还没有走到那一步,应该是在项目整体规划验收时,才会要求开发商缴纳相应罚款。”

对于此事,现代快报记者还将继续关注。

无证施工危害大

在本次报道中的南谯区富力乌衣水镇,项目预计总规划体量近5000亩,是滁州市当地政府于2015年正式招商引资的重点项目。而根据我国《建筑法》规定,建设工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。否则属于无证施工违法建设行为,依据相关法律规定,予以警告、责令改正、责令停工,并处以罚款的处罚。

法律界人士表示,无证施工、未批先建,扰乱了建筑市场秩序,建筑工程质量、结构和施工安全得不到有效保障;一些违法从事建筑活动的单位和个人在建筑活动中,意图绕开监管部门的监督,有的采用未经检验、检测的材料用于建筑工程,甚至于将建筑工程违法发包给不具备相应资质的单位或个人承建,导致严重的质量安全隐患,一旦发生事故,将对人民群众的生命和财产造成极大损害,更为交付后的房屋质量安全埋下了隐患。

责任编辑:金楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读