首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

赫章县松林坡乡:千亩杜鹃花海惹人醉

位于赫章东南面的松林坡白族彝族苗族乡有一片被誉为“高原万年花海”的万亩杜鹃林,这片杜鹃林生长在海拔2200米左右的高原上,因其生长有数百年历史的杜鹃古树和万亩杜鹃林而得名。

该乡百余平方公里的土地上,遍布杜鹃花,最为集中连片的是地处大梁子村,面积近30平方公里的高原万年杜鹃花海。

这片杜鹃花海,是大自然赐予松林坡乡的瑰宝,宏大、璀璨,令人震撼。松林坡杜鹃花海与百里杜鹃相比各有千秋,百里杜鹃以其绝无仅有的杜鹃花之规模而闻名遐迩,而松林坡的杜鹃规模虽比百里杜鹃略小些,但松林坡杜鹃花之奇、之古、之大,堪称旷世奇观。每年在春暖花开之时,不少游客慕名而来,领略杜鹃花海的芬芳之美。

置身杜鹃花海,弥望的都是杜鹃花,灿若云霞,艳如锦缎。那些数不清的朵朵杜鹃花,每一株都独立成景:枝干盘旋虬结,状如蛟龙,形如猛禽……而万亩连片之杜鹃花,放眼望去,色彩缤纷,一泻千里,令人目不暇接,不由得赞叹:此乃天地大美!

松林坡的万亩杜鹃花海中,有近30个杜鹃品种,药用植物上百种,园林植物30多种,珍稀植物现已发现10多个品种。松林坡的杜鹃花品种繁多,颜色各异。有大白杜鹃、映山红、暗绿杜鹃、映山红变种等,花色异彩纷呈,有鲜红、粉红、金黄、雪白、淡白、淡绿……每年到三、四月份,花开时节,茂盛的枝叶上缀满了五颜六色的花朵,或浓妆艳抹,或素净雅致,或丹唇皓齿,清风过处,芬芳阵阵,沁人心脾。

由于这里海拔落差大,杜鹃花可以连续开放长达三个月之久,而且每个月开一种颜色——三月份在山下开白色杜鹃,四月份在半山腰开粉红色杜鹃,四月下旬到五月上旬则在山顶开两万多亩的万年马樱红色杜鹃。

松林杜鹃花海中还有两条瀑布,一条是小河边瀑布,瀑布从四十多米的高山上飞流直下,另一条是喜羊塘瀑布,从高达六十多米的山上飞泻而下。目前,松林坡乡已在杜鹃花海景区内规划建设一个水库,该项目投资2600万元,目前项目已破土动工,据说这个小二型水库修建之后,可以在杜鹃花海景区打造堪与黄果树大瀑布媲美的大瀑布。

为了吸引游客,培植与杜鹃花相互呼应的四季花果,松林坡乡还以万亩杜鹃花海为中心,配套种植新西兰红梨、软籽石榴、大樱桃、冬桃等水果共5300多亩,倾力打造乡村旅游业的发展。(况华斌 章迅 唐方立 刘勇)

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杜鹃花 杜鹃 松林坡