首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

织金县厚植生态屏障 给力全域旅游

民风淳朴的营上古寨 (郑林华 摄)

郁郁葱葱的织金大峡谷

织金旅游资源丰富,以世界地质公园织金洞为龙头,狠抓“湖(支嘎阿鲁湖)、谷(织金大峡谷)、寨(营上古寨)、城(织金古城)、瀑(织金大瀑布)”几大景点建设,全域旅游发展快马加鞭。该县林业部门紧跟脚步,以“绿色贵州”建设三年行动计划为契机,立足生态建设,创新造林体制机制,大力实施林业重点工程,深入开展全民义务植树活动,全力以赴建成“生态保护·绿色发展”高地。2016年底,全县森林覆盖率达53.24%,城区绿化率达35%。良好的生态环境为织金全域旅游发展打下坚实基础,去年游客已达800万人次,旅游总收入68亿元。

生态屏障 林旅相融

官寨乡麻窝村,是名副其实的“麻窝”,该地四周都是悬崖或高山,300余户人家分成几个寨子散落在“窝底”。除了“窝底”的一溜平地还算肥沃外,山坡上的泥土都夹杂着砂石,种不出什么庄稼。由于种地养活不了一方人,村民纷纷外出务工。

2007年,麻窝村开始实施石漠化治理。根据群众意愿,县林业局拉来了樱桃苗。短时间内,麻窝村所有的土地都种上了樱桃。如今,站在去麻窝村的垭口俯瞰,漫山遍野的绿包裹着一栋栋漂亮的民居。“去年光是卖樱桃,最多的人家收入超过了8万元。”村支书陈凌风说。

每当樱桃花开和樱桃成熟时,游客、商贩蜂拥而至,麻窝村的乡村旅游风生水起。54岁村民杨文志开办了农家乐。“旺季每天都有七八桌,一年可以收入七八万元。”尝到了乡村旅游的甜头,村里引进了投资公司,准备建水上乐园。

麻窝村是织金县林旅相融助推发展的成功范例。近年来,织金依托石漠化综合治理、退耕还林、天保工程等林业重点工程,推进生态建设。近五年,累计完成营造林51.85万亩,与“十一五”末相比,森林覆盖率从42.7%上升至53.24%。特别是2014年,全省启动“三年灭荒”绿色行动,该县聚焦荒山、多措并举,迅速掀起“绿色织金”行动,三年累计投入造林资金3.5亿元,完成营造林36.62万亩,许多光秃秃的山头披上了绿装。

“到2020年,全县森林覆盖率要与省、市同步达到60%,有压力就有动力,有动力就有干劲,从当前的造林任务完成情况来看,达标没有问题。”织金县主要负责人表示。

生态建设的底气来自创新体制机制,解决了资金难题。去年6月,织金在毕节市率先成立林业生态建设投融资公司,通过搭建投融资平台吸收社会资金参与林业生态建设,有力破解造林资金瓶颈。

多彩高速 一路美景

织纳高速从板桥镇永久村横穿而过,路边有个养眼的小“花园”,青青的草坪,美丽的花朵,让人心生愉悦,过目难忘。“这个小花园投资了98万元,这样的路边景点我们已建成3个,计划未来还要增加。”织金县林业局局长何友荣介绍。

织金县自然风光独特,旅游资源丰富,过去受交通条件限制,旅游产业总是火不起来。黔织高速、清织高速、织纳高速先后建成通车,县内通车里程达78.8公里。高速的建成通车唤醒了沉睡的旅游资源,游客蜂拥而至。

“我们要让高速路成为织金旅游的门户,林业部门要抓好高速公路两旁的生态建设,做好通道绿化,唱足‘生态大戏’,实现‘多彩高速’迎客来,一路风景到织金。”该县主要负责人介绍。

为了打造最美高速,该县按照“绿化、香化、果化、彩化”的理念,突出生态建设,采用EPC总承包模式,将境内高速公路沿线打造成“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年洁美”的山地通道景观,从点、线、面三个层次逐层递进,通过远近景观的统一配置,分为通道沿线节点绿化、通道沿线两侧100米范围内线上绿化和可视范围内面上绿化,以“花海黔织”、“多彩清织”、“绿意织纳”的景观主题打造高速公路的风景,预计实施通道绿化面积10618亩。

城市披绿 林景相宜

核心区达4000多亩的桂花林场是织金县城的“肺”,该县在这里启动省级桂花公园建设。目前,公园门前的广场已初见雏形,工人们正在紧张忙碌地铺石板、补种景观树。“桂花森林公园的建设纳入了2017年织金‘十件民生实事之一’,一期工程年底必须建成。”何友荣说。

变“林场”为“公园”,变“耕地”为“湿地”,该县先后启动省级桂花森林公园和花红湿地公园建设,总投资达65.8亿元。森林公园和湿地公园建成后,将进一步提升城市森林建设和湿地保护水平,为城市森林旅游、休闲游憩提供条件。同时,织金县根据自身森林资源和水资源丰富的实际情况,计划到2020年建成10个森林公园和10个湿地公园。

城市公共绿地建设是培植城市绿色亮点、提高城市品位、改善市民生活质量的重要组成部分,是城市生态文明建设的重要结合点。织金县充分依托环城山头构筑的绿色屏障,持续加大资金投入,统筹推进城区绿化工程建设,努力增加城市“绿量”。

今年以来,该县累计投入城区绿化资金1.2亿元,主要对县城内三甲大道、金南路、火车站、高速公路出口、贯城河沿线进行绿化,实施绿化带提升改造、行道树更换养护、绿化新建等工程。对配置不合理、长势良好的行道树进行合理移植;对配植不合理、长势颓废、枯死的树种进行清除,彻底净化绿化带;对绿化带空白、留白区域增添绿化树种。树种以桂花、红叶石楠、雪松、广玉兰、金丝楠木等为主,绿化和景观改造让城市面貌焕然一新。

车出高速收费站往县城驶去,红叶石兰迎风而舞,山茶花娇艳绽放,小紫荆花肆意涂抹春天,嫩绿的植物高低错落有致……一条漂亮的景观玉带把游客引进历史文化名城--织金,这里山峦灵秀,历史文化浓郁,让游客来了不想走,走了还想来。(毕节日报 李凯 谢朝政

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读