首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

织金县旅游业:精准发力补短板 重点推进促发展

近年来,织金县紧紧围绕旅游服务薄弱环节和主要短板,精准发力,推动旅游业实现“井喷式”发展。

开发乡村旅游。依托“四在农家·美丽乡村”建设工程,以民族风情、田园风光和休闲农业为重点,以文化体验和休闲避暑养生为特色,着力打造环境优美、功能齐全、服务规范、品质优良的农家乐和乡村旅社。开设农家乐358家,其中星级农家乐55家;积极向省争取乡村旅游发展资金,申报19个省级旅游扶贫重点村和2个省级乡村旅游范村,获得省级乡村旅游发展专项资金210万元;重点打造了三甲街道龙潭村、马场乡马家屯村、珠藏镇骂丫村、官寨乡红岩村等乡村旅游示范村;完成营上古寨项目建设规划编制工作,开工建设古驿道、古建筑、古民居、旅游公路建设等工程,多部门联动推进营上古寨景点建设,将营上古寨打造成为贵州省传统村落保护发展示范样本、“乡愁”旅游目的地。

强化文化宣传。广泛利用传统节庆、民俗节庆活动和“中国旅游日”等特定节日,通过文化展演形式,大力宣传织金财神文化、宝桢文化、百泉文化等文化旅游资源,提高“洞天福地·大美织金”文化美誉度;通过中国2016年世界地质公园年会、国际溶洞文化节、“普及地学知识、保护地质遗迹”——贵州省地质科普进高校巡回宣传活动、第五届亚太世界地质公园自愿者招募等活动,大力宣传“织金洞世界地质公园”文化品牌,织金县对外文化旅游形象得到明显提高。

强化品牌吸引。结合织金旅游工作实际,举办了“金猴闹新春·织金拜财神”财神文化节、迎春书画摄影展、迎春灯谜晚会、迎春舞龙等活动;推出了主题为“怜爱一世·要爱一留” 的“穿越地心天心·感受地久天长”织金洞—织金大峡谷之旅,开展贵州省地质科普进高校巡回宣传活动,提高了织金洞世界地质公园品牌的知名度;举办2016年国际溶洞文化节和承办2016年中国世界地质公园年会;通过活动的开展,吸引了来自省内外各地游客积极参与。

提升服务质量。围绕新旅游要素,全力加快配套设施建设,在织金洞景区入口、出口、织金大峡谷景区南门、北门、织金瀑布景区分别设立游客服务中心5个,建成中国贵州织金洞国家地质公园等专门网站1个,修建10座旅游厕所;在织金洞游客中心安装了旅游信息电子触摸屏,继续完成织金洞监控智能综合管理平台,旅游服务网络逐步完善;全县旅游接待酒店352家,其中星级酒店 4家,主题(精品)酒店(客栈)、宾馆、社会旅馆348家,有旅行社1家,旅游公司4家,旅游商品生产企业5家。开发旅游商品13类30多个品种,开办特色旅游商品专卖店29家,全面提升旅游服务质量。

开展市场整顿。认真贯彻《旅游法》,全面加强依法治旅,提升依法兴旅工作水平,扎实开展各项旅游安全监管和旅游市场秩序监管工作,及时纠正旅游企业违规经营行为。加大对重要节假日期间安全检查和日常安全监管力度,对辖区内旅游行业进行拉网式排查,确保无旅游投诉案件和旅游安全责任事故发生。各涉旅企业签订2016年旅游安全工作目标责任书,确保责任的落实,杜绝了各类旅游投诉及安全事故的发生。2016年开展旅游市场整治工作10次以上,处理游客投诉1件,查处一家违法经营旅行社行为,下达执法整改文书1份,切实维护了旅游市场的和谐、健康、有序发展。(毕节日报 陈士松)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 旅游 织金洞 织金