首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

公园“成长”让城市更美好

《我们的城市 》 郑林华 摄

适逢周末,市民葛定飞一大早就带上帐篷、食物、风筝等物品,和家人一起走出了家门,这是几天前他就和朋友约好的——周末带家人到德溪湿地公园游玩。

到了公园入口处,停车场内及路边的车位上都停满了车辆,葛定飞沿着道路绕行一圈后,终于找到了一个满意的停车位置。

“以前来游玩时,来晚了就找不到停车位,只能见缝插‘车’,如今这里的停车位有所增加,也更规范了。”葛定飞说,相比起一年前他来此地游玩时的情况,德溪湿地公园的环境好了很多,但仍有美中不足之处——“如果进公园的那条路能早点修好,今后就更方便了。”

“垃圾要扔到垃圾桶里面,不能随意踩踏花草”。葛定飞找到一处阴凉地,一边支帐篷一边教导随行的孩子要爱护公园环境卫生。

春日繁花似锦,每逢周末,德溪湿地公园里便会游人如织。放眼望去,园内各式花草乔木高低错落,为公园增色不少,清新的空气更让人感觉神清气爽。前来郊游的市民有的骑单车,有的放风筝,还有几对新人在花丛旁拍摄婚纱照,场景显得十分惬意。

说起德溪湿地公园最大的变化,市民陈晨认为,最值得一提的便是新修的公厕,这项变化为前来游玩的市民提供了许多方便。“此前公园环境好,但美中不足的是没有卫生间,只有一个木板搭的移动厕所,很简陋,也不方便。”陈晨说,“公厕修好后,大家到公园游玩再也不用担心如厕难的问题了。”

不仅是德溪湿地公园,每逢周末或节假日,只要天气好,陈晨都会和家人朋友一起到公园或郊外游玩。她坦言,原来城里公园较少,而如今毕节的公园如雨后春笋般建成了很多,如南山公园、同心城市公园等,园内基础设施也在不断完善。

近年来,七星关区修建的许多公园,除了使市容市貌更加整洁靓丽外,更多的是让市民的业余文化生活得到了极大的丰富和满足。

人们常说,森林是“地球之肺”。对于一个城市来说,公园绿地则是呼吸的中枢,即“城市之肺”。城市公园还是展示一座城市自然生态、历史文化的平台,它彰显着这座城市的品位、格调和素质。

“以前,公园刚开放的那段时间,只要有人来玩耍,草坪上便会出现许多垃圾,都来不及清理。”公园内的清洁工王秀梅说,如今每到双休日、节假日,来这里游玩的群众比以前多了,可草坪上留下的垃圾却少了,很多市民们用餐或食用完毕,都要把垃圾装进塑料袋里随手带走,整个公园内几乎看不到垃圾。

“不要以为乱扔垃圾只是一件小事,文明重在细节,文明贵在坚持。”市民钟洪认为,全市、全区“五城同创”创建工作开展以来,市民们也都有意识地提高自己的素质,从点滴上改变自身的行为。

“五城同创”目标的实现,不仅是政府部门的责任所在,更是每一位受益群众的义务所在,市民更应提升文明修养,从自身做起,从小事做起,游园做到举止文明,城市环境才会更美好。

“不仅是公园,我明显感觉七星关城区的大街小巷都比以前干净了。”钟洪说,“环境变好了,特别是城市里来之不易的整洁,大家会更加小心翼翼地保护,人与人之间的相互影响也形成了良性循环。”

“五城同创”作为当前和今后一个时期的重大任务,七星关区将通过“五城同创”创建工作的开展,打好城市建设的“翻身仗”,推动城市“华丽转身”,真正让这座城市对内更有认同感、归属感、自豪感,对外更有承载力、吸引力、感召力。(毕节日报 黄梦瑶)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 公园 德溪 葛定 游玩