首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

古镇新韵春意浓——奢香古镇项目建设见闻

建设中的奢香古镇

青瓦红柱延绵远,石桥流水月半湾。碧柳粉樱迎客笑,游人欣赏民得富。春日的奢香古镇,显得有些腼腆。

奢香古镇项目东抵慕俄格古城3A级风景区,西临成贵高铁大方站,南接大方县城新城区,北抵大方经济开发区,具备易地搬迁安置五种方式中的城镇集中安置、产业园区安置、旅游区安置、商贸物流园区安置四种安置方式。

古镇项目总规划用地面积 1200 亩,计划搬迁安置贫困农户 3000 户, 首期工程易地安置贫困户 1000 户,约 4000 人,于2016 年 2 月 27 日开工,预计2017 年 6 月 30 日竣工,9 月前投入使用。

奢香古镇整体建筑风格融入古彝文化元素,整体设计以人为本,崇尚自然,实现人文与自然的和谐。整个古镇涉及了彝韵民俗风情街串联爱心阁、奢香园、古彝山庄、漆器坊、云海梯田、杜鹃广场、文画坊、撷香园、鹤栖山庄、观景台十个景点。

据奢香古镇绿化建设公司相关负责人介绍,奢香古镇绿化主要围绕7万余平方米的古镇云海梯田、22栋住宅和55栋单体古镇商业楼及附属设施,在行道树、景观树、景观石、花卉、草坪等绿化植被、树种选择上主要体现古朴典雅,力求做到让各种树桩造型在韵味与形状上都能与古镇建筑风格相协调,以充分展示大方县悠远雄浑的古彝文化。在绿化中,根据季节的不同而在梯田里选择种植不同种类的花卉与植被,拟打造三个梯田花海瀑布,力争让云海梯田四季有花盛开,四季景色迷人,无论是远景,还是近景,都能让居住的人心旷神怡,让游人满意而归。

据悉,该项目自开工以来,恒大集团和市、县专门成立专班服务项目,高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理,并保持高位推进建设速度。目前,项目一期古镇安置区22栋住宅、55栋单体古镇商业用房全部封顶,正在进行住房室内装饰和配套基础设施建设;学校、医院等配套项目已主体封顶;古彝梯田旅游景点已根据规划进行招商引资开发。首批搬迁1000户3723人预计今年6月底可搬迁入住。

项目建成后,一方面,可依托慕俄格古城景区及新城区房开项目开发、学校、医院的集聚,打造成为服务一条街、饮食一条街、购物一条街、农家乐一条街等,为景区“食、住、行、游、购、娱”作补充,从而拉动文化旅游产业的发展。另一方面,可依托区位、交通等优势,结合新城区开发建设,以及移民自有商业铺面,大力发展商贸物流;以慕俄格古城文化产业园区、大方药品食品产业园区、循环经济产业园区的产业为支撑实现贫困户就地就近就业,同时,职业技术学院、民族中学、儿童福利院、敬老院、慈善医院、幼儿园和小学等可以解决部分就业,实现转产、就业和增收,有效解决移民搬迁贫困户的就业和脱贫问题,丰富了区域内旅游产品,为市民提供了又一处休闲景区。(毕节日报 陈明权

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读