首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

小荷才露尖尖角 早有荷韵四季香

在黔西县甘棠镇美丽的大寨村,千亩荷田已成为当地一道靓丽的风景线。一年四季,这里的荷田均展现着别样的美,吸引了不少游客前来欣赏这独有的“荷韵”风光。

大寨村是黔西县有名的美丽田园乡村,是著名的水稻产区。近几年来,随着美丽乡村建设的不断深入,该村不仅有漂亮美观的民居,还有美丽的田园风光。为了把村寨打扮得更漂亮,村民们种植了上千亩的荷花,还修建了田园风光观景亭和观景台。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,到大寨赏荷,多数游人会选择在夏季,因为夏季荷花盛开,荷花的华丽一览无余。其实,在笔者看来,赏荷花四季均可。

春天,池塘水暖荷先知,尽管荷花枯枝尚未完全退出生命的旅程,荷叶儿尖尖已经勇敢地撑出了水面,贪婪地吸吮着春天的阳光。水面点点新绿在枯枝的呵护下,逐渐向水面蔓延开来。

秋天,荷花花瓣飘落,在青嫩的莲蓬上,飘满花蕊和几片欲落未落的花瓣,随风轻轻摇曳,也不失华丽之后的美景。

冬季,荷花洗去铅华,荷叶茎总是不肯轻易低下高贵的头,即便是只剩下光秃秃的莲蓬,仍然可以从枯黄的莲蓬依稀看到鲜艳盛开的荷花。特别是那宁折不屈的身躯,仍然在水面坚强的挺起,构成一道独特的荷田风景。难怪古人会有“荷香依稀辨,残影已满塘”,“留得枯荷听雨声”之诗句。(乌蒙新报 文/图 罗兴祥)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 荷花 莲蓬 水面 枯枝