首页 > 评论 > 正文

开创多彩贵州新未来:人民情怀与创新品格的有机统一

贵州省委党校学报编辑部主任、教授 邓献晖

省第十二次党代会,描绘了贵州“同步小康”的发展蓝图,集中回答了“为了谁、依靠谁、向哪里、怎么办”等事关贵州未来命运的一系列重大理论和现实问题。党代会关于贵州未来的战略部署,则集中体现在“多彩贵州新未来”这7个字上。这个战略部署,是马克思主义基本立场的当代贵州实践,是习近平总书记治国理政思想在贵州的落地生根,是基于贵州发展阶段性特征的时代谋划,是“两个一百年”奋斗目标在贵州的具体描绘,简言之,就是人民情怀与创新品格的有机统一。

首先,这是鲜明的立场宣言。靠谁发展、为谁发展,这是关于发展的根本性问题。发展依靠人民,发展为了人民,是马列主义、毛泽东思想的基本立场,是中国特色社会主义理论体系的本质特征。以习近平同志为核心的党中央,强调把“人民群众对美好生活的向往”作为我们的奋斗目标。总之,人民情结,是马克思主义一以贯之的理论品格。省第十二次党代会,将“百姓富”作为多彩贵州新未来的基本内核,强调让老百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的卫生与健康服务、更丰富的文化生活,让全省人民拥有更多参与感、获得感和幸福感。这种拳拳的人民情怀,浓浓的百姓关切,对马克思主义人民观进行了生动诠释,向全省人民作出庄严承诺。

第二,这是明确的路径宣言。党的十八大以来,我国发展进入新常态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期谋划发展,推进发展的大逻辑。求新求变,坚决不走老路,奋力开创新路,是省第十二次党代会战略谋划的显著特征。党代会报告强调,必须在赶中加速,在转中跨越,在改中突破,就是要顺应新常态这个大逻辑。在强调“百姓富”的同时,多彩贵州新未来还强调另一基本内核,即“生态美”。生态美的核心指向是彰显自然美、人文美,让贵州山水“颜值”更高,让贵州大地“气质”更佳。党代会报告,在大扶贫、大数据两大战略行动基础上,提出大生态战略行动,这是一个重大的拓展和部署。这里强调的,既是思想革新,也是行动创新,更是目标鼎新;思想革新是先导,行动创新载体,目标鼎新是归属。“多彩贵州新未来”,既是经济更加发展,百姓更加富裕的未来,同时也是,体现了全面论与重点论的有机统一,体现了贵州实际与世界潮流的精准对接。

第三,这是坚定的看齐宣言。省委书记陈敏尔指出,对标看齐,才能明确方向,要旗帜鲜明讲政治,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好思想理论武装。用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,推动工作,最迫切的,就是要落实好总书记对贵州的一系列重要指示精神,奋力实现贵州同步小康宏伟目标。贵州的同步小康,是百姓富与生态美有机统一的全面小康,不但要求实现广大人民群众的物质富、精神富,而且要求自然生态美、政治生态美和人文生态美,概言之,就是人民情怀与创新品格的有机统一。总之,省第十二次党代会,既是一次力推改革创新的动员大会,也是一次增强看齐意识的胜利大会。

第四,这是铿锵的战斗宣言。习近平总书记指出,干,是对党忠诚、对人民忠诚的生动体现。省第十二次党代会,吹响了全省广大党员和干部群众“撸起袖子加油干”的战斗号角。苦干实干,人一之我十之,人十之我百之,用“干”绘就多彩贵州,用“干”塑造全新未来,正在成为全省共识。党代会强调,贵州既要“赶”又要“转”,要实现同步小康,要实现弯道取直后发赶超。这充分体现了以省委为代表的全省各级党组织和全体党员干部的使命担当,充分体现了全省各族人民的发展期待、发展决心与发展自信。在省委坚强领导下,全省必将以奋战的新面貌,发展的新路径,生活的新水平,载入贵州史册,融入贵州大地。

(原载于《贵州日报》2017年5月2日头版) 

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 贵州 习近平 新常态