首页 > 房产 > 家居装饰 > 正文

定制衣柜 应注重细节

资料图

近几年,随着建材行业定制衣柜的多元化,在装修新房时,直接去建材市场定做整体衣柜或衣帽间的市民越来越多。不过,有些消费者由于对整体衣柜了解不多,通过几家品牌销售人员的介绍后,容易失去“定力”,不知道如何选择整体衣柜。具有多年家居销售经验的熊华说,选购整体衣柜,可从细节、材质等方面着手。

据了解,人们在选购时,总会陷入选择困难的窘境,从外观上看,会觉得定制衣柜的设计都差不多,从而无从下手购买。

熊华介绍,虽然大多数衣柜基本都是下柜门上箱体的外观,但内部空间的格局却不同,其板材格局的变动,会影响整体使用效果,比如衣柜里的抽屉数量不同、不同位置的设计,使用效果也就不一样。

同时,衣柜柜门的风格也会不一样,有许多细微的差别,可能小到一个把手的设计,所以在选购时,一定要多看细节,选出自己心仪的衣柜。

还有注意衣柜的配件,配件一般包括推拉镜、格子架、裤架、时尚抽屉、拉篮、L架、电视架、CD架等,配件对于衣柜的使用性以及衣服的收纳,都具有重要的作用,一定要多加注意。

另外,衣柜滑轮的设计也需注意,滑轮导轨是推拉门的核心技术部位,一定要慎重选择。一般质量较好的柜门,开关时声音不大,而质量不合格的在打开合或关门时,容易发出刺耳的声音。

此外,好的品牌,一般选用的是密度高、表面强度高、耐磨耐划伤的板材。所谓密度的高低,可在同材质同规格的前提下,掂重量来识别,一般选择重量重的。

同时可通过材料的贴合度以及缝隙大小来识别,如同为同一规格的实木颗粒板,所使用的实木颗粒越多,那么板材的密度比较大,承重力大、耐用效果较好。

还要注意衣柜封边,在选购时,要观察边上是不是严丝合缝?用指甲是否能伸进缝隙?如果能的话,那么该衣柜的密封效果则不好。同时,也要注意看不到的部分是否也进行了封边?如果有的地方没进行封边处理,很容易吸收空气中的水份导致膨胀,因此,建议购买四面都进行封边的衣柜。

在选材、用材时,要查看商家使用的材料有没有国家权威检测部门的板材检测报告和相关检测证书。此外,还可通过闻的方式,有的衣柜已使用长时间,还能闻到刺鼻味道,这种不建议选择。因此,在选购衣柜时,最直接的办法是闻柜体是不是有异味,如可打开衣柜的抽屉闻闻,抽屉通常是不易敞放的部分。

在选择时,可用敲击的方式,感受柜门的硬度,也可用摇晃的方式,感受柜门的强度。由于衣柜的使用频率高,因此需要承重力大、耐压、耐磨等不变形材质。

此外,在选购时,可通过商家的背景及生产理念来了解品牌,因为,有质量保障的产品一般出自于企业文化丰富、规范生产理念的品牌厂家。也可以从网上、或者他人口中侧面了解某一品牌的口碑,最后综合自己的要求进行选购。(乌蒙新报 徐锦)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 衣柜 柜门 封边