首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

串“珠”成链舞活农旅经济——七星关区生机镇依托自然资源禀赋和水利建设成果做大做强山水文章

水天一色的罗圈岩水库

罩子山基地里的蓝莓

银洞水库

进入初夏,七星关区生机镇老道山、罩子山林场一带上万亩的半原始森林树木葱茏,阴翳蔽日。这些绵延起伏的青翠群山映衬着蓝莹莹的天,让人仿佛置身于一块翠绿的翡翠里,流连忘返不忍离去。

更让人称道的是,三十年前,生机镇群众不等不靠自强不息修建起来的罗圈岩、银洞、煤洞沟、白菜地、小沟沟、银厂沟、大河沟、小和平等八大水库,虽然有的没有完全成功,但它们仍然像一颗颗闪亮的明珠,积淀着“农业学大寨”那个特殊年代战天斗地的时代气息,镶嵌在这些逶迤群山中,成了生机镇发展特色旅游的一张响亮名片。

生机镇党委书记赵仁祥告诉记者,生机镇是典型的一面坡地形,上半部分是海拔较高的高山,生态良好,气候凉爽,是避暑纳凉的好去处;下半部分是赤水河河谷地带,镇江、镰刀湾、高流、西山几个村一年四季瓜果不断,是越冬的理想地带。一到冬天柑橘成熟季节,前来旅游采摘果品的人络绎不绝。如今,厦蓉高速通车后,从毕节到生机一个小时就到了,交通极为方便。随着天气的日趋炎热,当前,前往罩子山纳凉和慕名而来参观八大水库的“驴友”逐渐增多。对这片半原始状态的壮美生态景观,对当年英雄的生机人民忍饥挨饿“纯手工”打造出来的水利建设成果,他们赞不绝口。

为了将生机镇“上半部分”打造出来,政府目前在区交通局的支持和帮助下,准备将狭窄而且是断头路的通村通组路进行改造,修建一条长约10公里的水泥路,将地处深山的八大水库连接起来,“串珠成链”,拉动旅游。同时,以当地致富带头人刘恩祥在罩子山开发建设的1500亩蓝莓、脆红李经果林基地为龙头,辐射带动邻近村组,打造观光农业和特色经果林基地,做到“以农促旅,以旅兴农,农旅结合”。

5月7日,当记者来到掩映在密林深处的银洞、白菜地水库时,只见这两个方圆近百亩的水库蓄满了水,缥碧如玉,水天一色,游鱼和蝌蚪在水中悠然自得。驰名四海的九寨沟的溪水,不过如此而已。当地向导刘定邦说,这些鱼很少见人,所以它们不怕人。乖乖,那咱们也不客气,顺势捞了几只,然后在“种树大王”丁昌达的山中居所烤来饱餐一顿。

三十年前,丁昌达现在所住的地方还是一片荒山秃岭,经过他艰苦不懈的努力,栽种的600多亩树木不但成林产生了经济效益,而且成了供给生机集镇用水的水库——罗圈岩水库的重要涵养水源。钻进树林中,一棵棵苍翠的柳杉粗壮挺拔,遮天蔽日。林间溪水潺湲,鸟鸣山幽。如今,这片茂密的树林不仅成了全市生态文明建设的一个典型,还成为当地群众和驴友们登高寻幽的自然“森林公园”,成为否定得过且过的懒汉“修好庙么和尚都老了”的励志范本!

站在林子的最高处眺望,低矮的村落星罗棋布,如甲虫般的汽车在蛇形的公路上蠕动,偶尔响起的喇叭声听起来是那般些小。远山近景像一幅灵动的画在你的面前尽情地铺展开来,清风拂面,疲劳顿消;翠色连天,窥谷忘返。同行的朋友们说,有了这样清心洗肺的美景,何须舟车劳顿到异地远游?

赵仁祥介绍说,这片四季常青的山林也是“旅游链”上的一颗重要宝石。前不久,来自重庆的一位开发商来考察后,就很想投资将罩子山、罗圈岩一带打造成重庆、成都市民避暑纳凉的休闲地,现在这件事还在酝酿中。生机政府也很想因此借力做大旅游,将生机的上半山打造成避暑纳凉、下半山打造成越冬避寒的首选地。结合因地制宜发展起来的特色经果林产业,将全镇打造成“冬到赤水河、夏上罩子山”的一个全方位旅游目的地。(毕节日报 刘燎

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读