首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

纳雍县龙场镇河洞相连处处景 藏在深闺人未识

干河沟溶洞入口

干河沟溶洞天窗

元河麻窝溶洞内景观

纳雍县有着典型的“喀斯特”地貌,其境内分布有大量的暗河、伏流、溶洞及峡谷。在纳雍县龙场镇龙场社区,署仲河越境而过,留下了许多天然的伏流与溶洞风光,河与洞相连,形成了一道道不同的天然美景。

以水箐龙井群为源头的署仲河一路向东,流经干河沟村,穿越干河沟溶洞,流入马槽河,穿越一座小山后流入湃涞河(张口洞遗址),湃涞河再次穿越元河麻窝溶洞,流入耗子河,最后汇入乌江。署仲河的流淌不息,造就了龙场镇境内暗河、伏流、溶洞、峡谷为一体的独特自然景观,犹如一位藏在深闺无人识的“大家闺秀”,坐等意中人为其揭开神秘面纱。

在多重暗河、伏流、溶洞、峡谷间,马槽河和湃涞河都曾在历史中写下过浓墨一笔。马槽河是龙场伏河、峡谷中的一段,得名于吴三桂饮马——康熙三年三月,平西王吴三桂统筹十万大军会剿水西。水西第83世苴穆安坤率水西军民力阻清军,最终因寡不敌众而告败。吴三桂大军途经龙场镇在此饮马,此河更名马槽河。而湃涞河旁边的张口洞遗址,是被证实的有古人类活动的新石器时代洞穴遗址。考古工作者在此发掘了大量的砾石打制石器与陶片,初步推测该遗址形成年代为新石器时代。在贵州,新石器时代的考古发现并不多见,遗址的发现对于贵州考古意义非常重大。张口洞遗址让我们可窥视到古人生活情形,为贵州考古提供更好更有力的平台。

以“张口洞新石器时代遗址”为中心,其上游的干河沟溶洞段,洞外群峰延绵,铺绿叠翠,洞内钟乳石造型移步换景,或像老人,或像小孩,或像葡萄,或像荷花,或像耕牛,或像骏马,形状各异,变化万千;其下游的元河麻窝溶洞段是两年前龙场社区村民陈毕立在犁地时偶然发现的。其内石笋、石柱、石瀑、石幔、石花应有尽有,或像珊瑚,或像仙人球,或像神仙聚会……洞内除入口处稍窄外,越往里越高大宽敞,尽头敞开着一个大大的天门,底下便是缓缓流淌的耗子河,洞内栩栩如生的奇观与与耗子河陡峭幽深的峡谷景观浑然一体,遥相呼应。

据元河麻窝溶洞的发现者陈毕立介绍,两年前的一天,他在元河麻窝附近犁地,牛忽然就停下来了,无论怎么吆喝牛都不肯向前。随后他发现牛的前方陷下去一个洞口,借助锄头挖开便发现了一个洞穴。

为探究竟,陈毕立喊上邻居一同钻进洞内,发现里面的石钟乳造型千奇百怪,巧夺天工。因紧挨着元河麻窝,便将其称为元河麻窝溶洞,陈毕立也随即将发现溶洞的事向居委会报告。

龙场社区支部书记陈加怀说:“两年前,陈毕立发现溶洞后,我们又进去探访,发现里面的石钟乳非常漂亮,因限于条件暂时开发不了,就将洞口封闭起来,避免人为破坏,便于以后开发。”

随着杭瑞、厦蓉两条高速公路的开通,龙场迎来了新的发展契机,打造集暗河、伏流、溶洞、峡谷为一体的旅游景观带正逐渐由文字转变为现实,这位“待字闺中”的闺秀,也即将揭去她的面纱,被世人所熟知。 (毕节日报 杨英 李龙举)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读