首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

八步碉楼

很早就听说织金八步以那胯(木弄箐)石碉的大名,只是无缘谒见。今年3月份,在织金县八步街道办事处有关负责人的带领下,终于得以一睹这座石碉的容颜。

在一块用石头垒砌成的地面上,这座石碉拔地而起。碉楼下面,是一株核桃树,遒劲的枝柯,映衬着挺拔的碉楼,倒也相得益彰。只是周围用石头打造的庭院、墙垣和巷子,长满了青苔和杂草,一阵风袭来,瑟瑟作响,透露着破败和荒凉,让人充分感受到岁月的无情。

据当地群众介绍,以那胯石碉建筑系解放前地主罗银恒兴建。碉楼为正方四棱柱墙体,边长6米、高20多米。其中,底层高3米多,中间6层分别为2.5米,加顶共8层。碉楼始建于上世纪30年代初,历经十年才建成。在工程即将竣工之际,罗银恒亲自到县城恭请织金晚清举人、书法名家王润苍,于民国二十九年(1940年)元旦挥毫泼墨,为之撰写贺词,并由当地有名工匠张大海篆刻为石匾后,镶嵌在第二层大门顶上的石墙上。如今,半个多世纪过去了,这些碑刻的字迹却十分清晰,瞭望台、观察窗、射击孔依然如故,只是中间的楼板大都遭到破坏,楼顶的瓦也很破落,吹大风时,行人必须远远避开,以防被飞瓦击中。

据资料统计,以那胯石碉在织金县境内是古建筑中的最高建筑,尤其是织金书法家王润苍撰写大小近两百字的碑刻,具有相当高的文化艺术价值。如果将石碉古建筑及碑刻保护好,辅之以当地历史文化的挖掘,进一步丰富水西文化,这对增强织金洞旅游圈的历史人文名气将产生积极的推动作用。(毕节日报 刘燎)

责任编辑:杨曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读