首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

初夏去哪里 来探织金洞

织金大峡谷一景

“天然氧吧”

集“世界地质公园”、“中国最美溶洞”两项桂冠于一身的织金洞风景区,以“大、奇、全”三个特点著称于世,历来享有“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”的美誉。

初夏是游客游览织金洞的最佳时节之一。青山黛石之间,蓝天白云,芳草萋萋,松枝吐翠,山鸟飞歌,溪流淙淙……如果这一季节要安排外出旅游的话,请别错过织金洞景区的5大看点。

叹织金洞奇观

规模宏大,形态万千,色彩纷呈,是织金洞景观的显著特色。洞内长度达12.1公里,相对高差150多米,已勘最宽跨度175米,一般宽高在60米到100米,总面积达70多万平方米。堆积物平均高度为40米左右,最高的达70米,囊括了全世界溶洞堆积物类别的40多种堆积形态,呈现出万千气象,无限风光。其凭独自拥有的霸王盔、银雨树、琵琶宫、十万大山等世界级溶洞景观及美丽神话,成为世界喀斯特地貌溶洞中的独秀一枝。

探织金大峡谷

峡谷位于公路旁边,由一条名叫“绮结河”的河流贯穿整体,全长3公里,河谷两岸的绝壁上树丛密布,青翠摇曳,原生状态完好。河谷中,怪石嶙峋、流水湍急,走进去,葱葱郁郁一片,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天。有磅礴乌蒙奇景之长,蕴万古之灵气,融合奇、险、雄、古、幽为一体。最令人叹为观止的是峡谷的天生桥,有5座天生桥横跨于绮结河上,高度和拱高近百米,气势雄伟。

看云海

织金洞景区的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,四季皆有。春夏之交出现的概率比较高,特别是雨后放晴,风起云涌,云朵就像波涛滚滚的大海,淹没千峰万树,只露出小小的山尖,让人陶醉;若是日出、日落时邂逅了云海那更是一件幸事,鎏金的云朵烘托红日,万丈霞光四散铺呈,美不胜收。

观飞瀑

织金洞世界地质公园属亚热带高原气候,平均气温在14.1摄氏度,年日照1117小时,年均降雨量可达1400—1500毫米,雨量充沛是园区的主要气候特征。每逢雨后,在织金大峡谷园区内,到处流水潺潺,波光粼粼,瀑布响似奔雷,泉水鸣如琴弦,更让人驻足欣赏“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”地质奇观。由于降雨主要集中在5到8月份,春夏两季时常会出现“谷中一夜雨,到处挂飞泉”、“入山千万曲,曲曲流清溪”的美丽壮观景象。

逛氧吧

织金洞景区森林覆盖率为80%,植被覆盖率达83%,空气负氧离子浓度常年稳定在每立方厘米2万个左右,瞬间峰值达到26.7万个,pm2.5日均浓度最小值为2微克每立方米,是名副其实的“天然氧吧”。初夏时节,当徜徉在织金洞世界地质公园的大自然环抱之中,呼吸着高浓度负氧离子空气,欣赏亿万年演变形成的美景时,游人仿佛置身于梦里的人间仙境。

(毕节日报 郭佳能

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读