首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

寻觅化石 应该注意哪些事项?

菌化石,发现于七星关区清丰。菌容易腐烂,很难形成化石。

螺化石,发现于七星关区何官屯镇

熊犬齿化石,距今约200万年,发现于七星关区何官屯镇扒耳崖

化石包括人类化石、古脊椎动物化石、恐龙化石、植物化石、海洋生物化石等,由于种类繁多,如果要说到如何识别,那就涉及到很多知识面,但通过多年寻找化石的经验,其中一些需要注意的基础事项,笔者认为可以帮助有兴趣寻找化石的人们。

找化石必备的工具有:背篼一个,用来装工具、食物、化石;钉锤一把,用来把化石从石头中分离出来;镐锄一把,用来把化石从泥土中挖出来;塑料口袋若干,用来装小型化石,也可以休息时垫坐,还可以搓成绳做别的用,如背篼系断了,可用来当背篼系;钢钉一枚,用来剔除化石上的附着物;502胶水一瓶,用来粘接破损的化石。若长时间在山敲化石,应带一把马扎,坐着敲舒服。

找化石必须到偏僻的地方。因为人多的地方即使有化石也被捡走或破坏了,是不容易找到的。但去偏僻的地方得注意安全,最好两个人以上,有事好有个照应;单独行动不应走得太远,有了事能及时找到有人的地方。

太热或太冷一般不应出去找化石,要防止中暑或冻伤。要戴草帽,主要是用来防晒,在无处遮阴的地方,草帽会起大作用。万一没戴草帽,出太阳时可用草编个遮阳帽。

找化石要穿长袖衣和长裤,使皮肤尽量不要外露。因为太阳会把裸露部分晒伤。山上荆棘和毒虫多,外露容易被划伤或被毒虫叮咬。

在找化石得过程中如果受伤或中毒,一定不要掉以轻心。因此,要带一些必备的常用药品,比如消毒液、创可贴等,

此外,要防止山上的野生动物,比如常见的有马蜂、蛇、野猪等。化石往往在石堆里,石堆里往往有蜈蚣等毒虫,搬动石头时应小心。

(乌蒙新报 孙贵川 赵凤普 巩兰菊

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪