首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

“清宫御点” ——黔西羊场茶食

茶食的名称始于宋代,泛指佐茶食用的糕点。茶食因其色、香、味具佳,入口酥脆香甜,且有健胃醒酒之功效而成为人们饮酒时用以佐食的风味佳肴。

其制作方法考究,低温下选用优质糯米泡上45天左右(35天换一次水),捞出滤干后用碓舂成面粉。将面和水捏成圆形薄面粑,放到沸水里煮到起蜂窝状,捞出后放到碓里搅拌,直到起泡后将备好的去皮细(捣烂)野小豆根等植物放进去共同搅和。搅拌到又起泡,能在搅棒上挂片时,捞出分大小块放在洒有干面粉的木板上摊开晾干。五六天后,将半干的面片剪成各种形状,如:鱼、兔、鸟、蝴蝶、或剪成条,编成绣球、花形等再继续晾干即成。

茶食在清乾隆年间作为进贡食品传入宫中。据了解,100多年前茶食传入黔西县。

据传,晚清时由“御点”制作后代四川人杨大娘(又一说为张姓女尼)传入黔西县。她因其先辈曾是宫廷御点师,在宫里专门负责制作茶食,告老还乡后,违抗宫廷禁令将茶食制作工艺传到民间,从而导致其家庭遭诛连,仅杨大娘逃生成功而免遭诛连。

逃生后,杨大娘讨饭到黔西,在偏僻的羊场乡出家为尼,居住在羊场乡文昌阁里。

转眼几十年过去了,清朝政府被推翻后,当年的杨大娘成了老态龙钟的老太婆。她想到自己年事已高,不久于人世了,而且羊场又远离京城,天高皇帝远的,不必担心朝廷会追究了。于是,偷偷做了点茶食以祭祀自己被诛灭的先祖。

祭祀后的茶食杨大娘吃不完,就分给文昌阁里的尼姑和附近平常对她很接济的村民们吃,大家吃后赞不绝口,都说不愧为“清宫御点”,纷纷要求向她学习这一工艺制作方法。盛情难却之下,她决心将茶食的制作工艺传出。

茶食是黔西著名风味小吃之一,其保健性对人的健康有益良多,对茶食工艺的研究有助于黔西风味小吃市场的拓展和旅游商品的开发,有助于非物质文化遗产的传承、保护和发展。

据了解,2006年6月,羊场茶食被黔西县人民政府列入第一批县级非物质文化遗产名录,曾获“毕节地区食品展销会”金奖。(乌蒙新报 周训超 杨永焕

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 茶食 杨大娘 御点