"好女孩"杨艾菁:用一对戒指换来一栋教学楼 圆了山区孩子的上学梦
2017-05-31 16:02 来源: 中国文明网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

W020150414292624239041

一对价值不过200元的银戒指,却在两个月之间变成了一栋价值几十万的教学楼,这样的故事听起来似乎只出现在童话里。让人不可思议的是,这则“童话”竟那样真实地发生了。在贵州毕节纳雍县昆寨乡夹岩村的大山里,坐落着一所小学。学校有4个年级,170名学生在这里读书学习,追寻梦想。这是一所特殊的学校,在纳雍县甚至整个贵州省,它都远近闻名。因为它的“原型”,竟是一对银戒指。 
    一对戒指换一栋教学楼的故事要从杨艾菁的梦想说起。

上图为过去的夹岩村古都小学,下图为新落成的“梦想小学”。图片来源:贵网

1.美丽女孩有一个童话般单纯的梦想

  

    2012年2月1日,在一家举办“以物易物”的咖啡馆,21岁的女大学生杨艾菁写下一个梦想,并发到微博上:“我想效仿‘别针换别墅’的故事,用一对戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。希望朋友们能帮忙宣传和参与交换,把它变成我们大家共同的梦想,并一起实现它!”许多人都说,这是一个童话,包括杨艾菁自己。 
    这对戒指的价值仅200元。杨艾菁说,她只是一个普通大学生,能做的只是以这样的方式,一步一步靠近梦想,“也许一年?也许一辈子?不管要换多久,我都要走下去。” 
    其实,杨艾菁只是单纯执着地想做“童话一样的事”,让人们愿意去相信善良、温暖这些美好的东西就在身边。

杨艾菁的梦想。图片来源:中国文明网·贵阳站

2.唤起网友公益接力 用善良和爱心助她梦想成真

 

    然而,微博发出短短几个小时,就被网友转发了上千次,变成公益“接力”。 
    2月5日,第一次交换,乌鲁木齐网友“刘堂堂”,拿一块价值3000元的和田玉换走了戒指。2月中旬,上海网友赵艺宁用一枚价值万余元的钻戒,换走和田玉。同时,贵州籍影视演员周显欣联系到杨艾菁,捐赠一枚钻戒。拿着一对价值超过3万元的钻戒,杨艾菁期待着第三次交换。 
    2月23日,上海一位网友“私信”她,愿出资30万元帮建一栋教学楼,条件是杨艾菁要“回答”好几个问题:当地政府会不会支持?学校教师能否获得配备?施工过程中如何监督?爱心款项如何支付和管理?这时,时任贵州省纳雍县昆寨乡党委书记的李践通过微博联系到杨艾菁,邀请并全程陪她到昆寨考察。 

去夹岩村的路太烂,汽车在路上打滑。图片来源:贵网

    大山里的艰苦,让从没离开过城市的杨艾菁印象深刻。从县城颠簸两个多小时的泥路方能抵达,村民们居住分散,早上天不亮,孩子们就要起床,有的要翻山越岭,走3个多小时的山路,才能到达乡里的学校。从乌鲁木齐网友的和田玉,到上海网友一枚价值万余元的钻戒,再到上海神秘网友的30万元捐款。仅仅23天,200元就变成30万元,戒指换成教学楼。 
    杨艾菁的三次交换经历,承载着更多好心人的帮助,终让她将梦想成真。

杨艾菁走下车,打电话告诉朋友这里的情况。图片来源:贵网

3.一对戒指换来一栋教学楼 山区孩子圆了上学梦

    

    杨艾菁经过在纳雍县昆寨乡认真考察和商量后,校址定在了昆寨乡贫困村夹岩村。3月8日,杨艾菁与昆寨乡政府签订了建校协议。而签下合同,对杨艾菁来说也不代表“戒指换楼”就“功德圆满”了。除了负责将上海网友的捐款分阶段汇给乡政府;她还要发微博“直播”学校修建进度;晒工程的收支明细;最让杨艾菁头疼的是,乡政府那边发来款项的使用情况,她还要在网上查询那些从来没有见过甚至没有听说过的物料的报价是否合理。 
    村民们得知网友要给村里的孩子们修教学楼后,都很支持。李践说:“乡政府都没有出面,村里就协调征拨了4亩多土地,异常顺利。”对这个人均土地只有半亩、人均年收入只有600余元的贫困村来说,这是村民们最给力的支持。 

夹岩村的孩子们来到学校操场上玩耍。图片来源:贵网 

    网友的爱心接力也远未结束。深圳一名设计师网友免费为学校进行了设计;杭州网友筹集6000元购买了700册图书,园艺公司主动上门帮忙绿化;无锡一爱心企业捐资10万元援建附属设施。同时,纳雍县关心下一代工作委员会的退休老人们自筹了5000元援建升旗台……成都泡桐树小学六年级学生杨禧寄来了200元压岁钱,并写信说:“希望更多的城市小学生朋友参加到杨姐姐的梦想行动中去,为山区的同龄小朋友献一份爱心。” 
    然而,梦想的实现总要经历一些磨难。进入夏季后,大雨多、山路滑,建筑材料运不进去,施工进度受到很大影响,“我们都很焦急,压力很大,担心不能按时实现大家的梦想。”建筑队队长肖兴贤说,天气一旦转晴,全班人马就齐上阵,加班加点地干。不少村民也自发来到学校,帮忙打扫卫生,摆放课桌椅,安装自来水管。 
    直至8月24日,杨艾菁发出了又一条微博,“感谢所有人。真不知道怎么表达,终于,教学楼落成了。”网友们纷纷撒花祝福:“与你一同感到幸福!”、“敢于把梦想变成现实的人是最可爱的!”、“希望孩子们能快快读书……”

杨艾菁来到夹岩村与山里的孩一起堆砌他们的“梦想小学”。图片来源:贵网

4.梦想在此起飞 网络爱心接力仍会继续

 

    “梦想小学”的落成,最开心的莫过于山里的孩子们。过去,学校只有一年级40多个学生和两名老师。新学校建好后,设置了学前班至四年级,全村7个村民组近150名孩子报名。四年级学生吴梅说,最幸福的是从家里到学校只要20分钟,再也不用每天翻一座山、来回走4个小时山路去上学了。 
    60多岁的村支书吴学军很激动,村里从未有过一座像样的学校,这么多年全村只出过三个大学生。“终于在孙辈这里看到了咱村教育的希望。” 
    特岗教师叶成国的眼中也闪耀着希望的光芒。2011年刚分到这里时,除了黑板和破旧的桌椅,学校连一张办公桌也没有,坑洼的操场只能让孩子们练习原地踏步、向前看、向后转……艰苦的条件曾让他灰心失望。 
 

杨艾菁在黑板上画出小学的草图。图片来源:新华社

    “现在,看到孩子们在操场上开心地玩耍,笑容灿烂,就觉得充满了干劲。”叶成国说,县教育局还为学校增添了两名特岗教师,希望来年能将五、六年级继续办下去。 
    “以后每个新学期,我都会给我的新学生讲‘梦想小学’的故事,不仅让他们学知识、学技能,更要让他们懂得什么是爱、如何去爱。”叶成国说。 
    梦想一旦付诸行动,就会变得神圣。一个所有人都认为遥不可及的“童话”,在“微公益”“微慈善”的接力中,一步步从梦想变成现实。这一切,也让被负面新闻蒙上阴影的慈善事业,重见温暖的阳光。 
    而爱心接力的发起者杨艾菁则步入了“毕业季”,正在摩拳擦掌、寻找工作、踏入社会。她说,很庆幸人生中能有这样一次经历,和这么多人一起完成同一个梦想,让她真切地感受到了社会的温暖。“对‘慈善’二字有了新的诠释,这是我一生的财富。” 
    杨艾菁相信,“梦想小学”就是梦想起飞的地方,一场场网络爱心接力仍会继续…… 

孩子们为杨艾菁戴上红领巾。图片来源:中国文明网·贵阳站

    回顾“戒指换教学楼”的成功,杨艾菁觉得除了参与者用心去做这件事情外,很大程度上,是创意很好,吸引了媒体和网友的广泛关注。一旦许多人关注了,那普通的一对银戒指就有了“魔力”。
    她说:“一件你想要完成的事情,一定要自己亲自去做,而不要别人来告诉你行不行。通过戒指换楼,我觉得自己成长了。是人与人之间的信任与爱心,促成了交换的成功。现在,我看待人和事都要比以前豁达了。戒指换教学楼,是我人生的一个里程碑,是送给自己的最好礼物。” 
   (本网根据中国好人榜——杨艾菁、《好人杨艾菁“梦想女孩” 23天用戒指为山区换回教学楼》、《梦想女孩的梦想小学等稿件综合,感谢中国文明网·贵阳站提供素材。)

责任编辑: 黎荣