“好理事长”徐坤厚
2017-05-31 16:32 来源: 贵州省文明办
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

QQ截图20170531162950

“残疾人是特殊群体,需要更多的关心和帮助,做好残疾人工作,一方面是职责,另一方面是积德。” 在毕节市织金县从事残疾人工作的徐坤厚深知这一点。在他看来,残疾人的事情无小事。

1.“县残联已经成为我们的娘家人”

残疾人专用车,是适应残疾人的特点专门制作,方便残疾人操作和使用,满足残疾人的需求的专用车辆。然而,在毕节织金县,残疾人专用车成为了“黑的”的温床。这些“黑的”穿梭在县城各处,占用道路资源,引发各类交通事故,严重影响社会安全。为消除这一社会隐患,在信访局工作多年,拥有丰富群众工作经验的徐坤厚临危受命,担任起织金县残联理事长。

徐坤厚在办公室工作。来源:贵州省文明办

为了妥善解决这个问题,徐坤厚对这些“黑的”的产生,进行了深入调查。他发现,以“黑的”为生的残疾人中,困难群体占据了大多数。当残疾人生活的困难呈现在徐坤厚面前的时候,他深刻理解到:“并不是所有残疾人上访都是无理取闹,有些真的是无奈之举啊。”于是徐坤厚暗下决心,一定要解决好这些贫困残疾人的实际困难,让每一个残疾人走进残联就如走进自己的家。在他看来“基础强,才能家底厚,一个完整的大家庭,才能让人感到温暖。”

徐坤厚(右)走访贫困残疾人农户。来源:贵州省文明办

卧床两年的83岁瘫痪老人李崇珍,一直想办张残疾证,但是因为下不了床也去不了医院做鉴定,所以一直没有如愿。徐坤厚在了解了她的情况后,亲自带领残联的同志上门来给她做鉴定、办证件,当徐坤厚将证件送到老人手上时,老人紧紧拉住徐坤厚的手不肯放开。居住在双堰街道金北社区下肢残疾的何恩荣对县残联的感激之情溢于言表:“现在比以前可好了,我们哪里有困难,哪里就有县残联的温暖、有徐理事长的身影,县残联已成为我们残疾人的娘家。”

2.建立创业示范基地帮扶助残

距离织金县城30分钟路程的珠场镇骂陇村,有一家獭兔养殖合作社,社里的工作人员有一半是残疾人,合作社负责人杨鹏同样是一名下肢身残疾的残疾人。由于家庭拮据,杨鹏曾经也是跑“黑的”队伍中的一员,“黑的”非法营运被取缔后,他失去了生活来源,于是他又加入了上访队伍。经过多次实地探访和了解后,徐坤厚为了帮助杨鹏和与他有一样境遇的残疾人,通过筹资金、找场地,协同县残联的同事一起帮助杨鹏和另外两名残疾人创建了獭兔养殖场。经过两年时间的创业,杨鹏和伙伴们的合作养殖场逐渐走上规模化道路,一年盈利可达50多万,这大大改变了他们的生活。只要一提起徐坤厚,大伙都会伸出大拇指,赞不绝口。

徐坤厚到贫困残疾人家中了解情况。来源:贵州省文明办

随着獭兔养殖合作社的不断发展,杨鹏他们筹划在兔舍一旁修建一个养猪场,周边再种上果树,开办农家乐。合作社里也将继续招募贫困残疾人,为他们提供就业岗位。杨鹏的獭兔养殖合作社一度成为了“省级残疾人创业就业示范基地”。这一切的改变都是徐坤厚和他的团队努力的结果,也是他们扶持残疾人创业就业的一个缩影。

3.改进方法促就业做好残联工作

“有了创业就业的平台和机会,他们就能早日脱贫致富,并重新拾回自信好好生活”。这些年来,徐坤厚为了从根本上扶助残疾人早日脱贫致富,增强他们创业就业的能力,开展了一系列、有针对性的培训。同时积极和他们沟通交流,促使他们转变思想,鼓励他们大胆创新,并坚持“以创业带动就业、以创业就业促发展、以创业就业促增收”的工作方法,为残疾人搭建创业就业平台,优化创业就业环境,提供信息、技术、资金、人才、场地服务,帮助更多有劳动能力的残疾人顺利实现就业。

徐坤厚利用下班业余时间阅读书籍。来源:贵州省文明办

从2013年7月到县残联工作以来,1300多个日日夜夜的奋斗,给徐坤厚留下了人生中最难忘、最美好、最充实的记忆。尽管没有过好一个节假日,甚至有时连换洗衣服的时间都没有,但徐坤厚倍感欣慰和自豪。这里面除了群众对他工作的肯定以外,还有家人的理解和支持。

面对徐坤厚琐碎和繁杂的工作,在织金县特殊教育学校担任教师的妻子不仅没有抱怨,还给予了他最大的支持和包容。儿子遵义医学院毕业后,成为了一名医生,在工作中所见所感也让他理解父亲工作的不易。

责任编辑: 黎荣