首页 > 毕节 > 正文

“三官”情未了——追记政协毕节市七星关区党组书记、主席吴贤耀

吴贤耀主席和群众

吴贤耀主席和群众

“数月旱情忧,又降倾盆雨。咆哮山洪路塌方,念念民生苦。抢险大屯归,鞋上犹沾土。病里心桥负不堪,噩耗传公故”……

6月23日,得知吴贤耀突然离世的消息后,好友杨胜才难掩悲痛,为其填词一首以表哀悼。

谁曾想到,回顾过去,任阴底乡长两年时间里,他步行1万多公里,走遍全乡各村各组,从未说一声累;任田坝桥镇党委书记三年有余,他骑着摩托走村进寨,被人们亲切称为“摩托书记”,从未道一声苦……

谁曾想到,走到今天,这个只有47岁的彝家“壮汉”,终因长期带病工作,积劳成疾,倒在从灾区赶赴会场的那一刻。

或诗、或词、或文……就在人们用各种方式沉重悼念吴贤耀同志不幸逝世时,远在大屯乡的三官村,一群彝族同胞正往毕节殡仪馆赶。

“不一样”的守灵人

6月23日下午下班后,在普宜镇上班的陈军便匆匆赶回大屯乡三官村,将吴贤耀突然离世的消息带给他生前牵挂的唢呐艺术团。

“我提议今晚我们去殡仪馆给主席守灵。”

“好!我要去!”

“我也要去!”

说完,十余个彝族唢呐艺人驱车连夜赶往毕节碧瑶云天殡仪馆。路上,每个人面色沉重,只想快点赶到,送敬爱的主席最后一程。来到殡仪馆,看到吴贤耀安卧在党旗盖着的灵柩里,陈军和他的同伴们轻轻说了几句,鞠一个躬,找个地方坐下来,拿出唢呐,按彝族丧葬习俗,连续两夜陪在吴贤耀的遗体旁。

“咱们三官村彝族风情浓厚,光听这个名字我就觉得很亲切。”2012年4月28日,吴贤耀任毕节市七星关区委常委、统战部部长,应邀参加大屯土司庄园开园仪式前,他一个人前往三官村调研。回到乡里,他和三官村支书陈大琰简单交流,了解三官村的现状和发展情况,询问三官村的发展优势有哪些。这是吴贤耀第一次去三官村,短暂的谈话给陈大琰留下了深刻的印象。

三官村现有735户2986人,其中72%以上是彝族同胞。这里四面环山,草木葱翠,民风淳朴,彝族风情浓厚。寨底下的溜洱河,河水清澈,风景宜人,是休闲旅游的好去处。

过去,通往外面的只有一条泞泥小路,建筑材料无法进村,村民只好就地取材,用泥巴筑墙,茅草盖房,形成了最具地方民族特色的茅草房。茅草房虽简陋,但冬暖夏凉非常实用,也陪伴三官村一路成长。

陈大琰说,近年来,在各级各部门的支持下,三官村得到很好的发展,人居环境不断改善,群众收入有所提高,这个具有浓厚彝族风情的村寨也为更多人知晓。

“只有发展特色乡村旅游,老百姓才能看到希望。”经过多次调研,吴贤耀给乡领导指示。对于三官村老百姓的脱贫路子,吴贤耀心里很清楚:发挥好三官村第一批省级历史文化名村、贵州省少数民族特色村寨、省级非物质文化遗产这三块“金字招牌”非常关键。

2015年3月29至31日,吴贤耀在任七星关区委常委、区委办主任、宣传部部长时,在“中国彝风·魅力毕节”摄影大展活动中,他积极协调,对大屯土司庄园和三官村进行专题拍摄。不久,又组织市区摄影家、作家走进三官村采风,借摄影家的“好镜头”、作家的“好文章”,把三官村的民族美、风景美推介出去。

“把我们自己的东西宣传出去才更重要。”吴贤耀告诉陈军,只有传承发扬好自己的民族文化,发展乡村旅游才有希望,老百姓脱贫致富才有希望。2014年7月28日,三官村彝族唢呐队到毕节市小河风景区参加第四届彝族火把节,取得圆满成功。

当晚10点,吴贤耀从外地出差赶回毕节,没作片刻休息,无论怎样也要请陈军和他的队员们吃一顿晚饭,说是“犒劳”他们。陈军明白,吴贤耀是为三官村的唢呐表演“露了脸”而高兴,看到三官村的未来而高兴,也借机和他们商量彝族文化的挖掘问题。

“输不起”的攻坚战

吴贤耀常说,七星关区的脱贫攻坚工作任务非常重,他不能推、不能拖、不能等。他这么说,更是这么做。

今年,七星关区将脱贫攻坚工作划分为五大战区,区四大班子主要领导亲自“挂帅”,大屯乡属于吴贤耀负责的第五战区。

面对肩上的这份重担,吴贤耀深知,这是组织对他的信任,对他的重托。他不能辜负组织的期望,更不能让群众失望。不顾身体的劳累,他下乡的次数更多了。

5月3日,吴贤耀到大屯乡雅木村调研指导村级服务阵地建设;5月15日,吴贤耀到大屯乡大河村砂厂进行环保督查;5月17日,吴贤耀率第四宣讲团到大屯乡宣讲省第十二次党代会精神;5月24日,吴贤耀到大屯乡青山村调研;5月31日,吴贤耀到大屯乡各村督查指导。

据大屯乡工作记录簿显示,仅5月,吴贤耀到大屯乡调研的次数多达5次。今年以来,吴贤耀到大屯乡调研20余次,其中至少6次是在三官村。

为了给群众找到脱贫的“帮手”,今年4月10日,吴贤耀带着百名企业家深入大屯乡各村走访贫困户,并召开“百企帮千户”精准扶贫座谈会,对全乡下一步扶贫工作作了具体安排,让大家都有了明确的方向。

文化是一个民族的灵魂。

三官村不仅有传统唢呐,更有《撒麻舞》、《撒荞舞》、敬酒歌等很多凝聚着彝族同胞形与魂的宝贵精神财富。

通过多次调研,吴贤耀对三官村未来发展更有底气、更有方向。

面对脱贫攻坚这场硬仗,发展乡村文化旅游是三官村实现脱贫致富的有效途径。

他原本计划,今年7月在三官寨搞一次彝族火把节,为三官村旅游发展造势;他还联系区彝族协会,建议他们今年的换届大会就在三官村召开,需请哪些市、区领导、专家学者,都一一作了明确。

这些都安排妥当,吴贤耀却带着未了的心愿,“未尽”的民意,倒在了他深沉爱着的这片土地。

“放不下”的民生情

民生为本、民生为重、民生为先。

“老人家,我带了一包茶叶给你。”今年1月9日,吴贤耀到大屯乡开展贫困大走访, 87岁的胡江海见到吴贤耀,立刻迎了上来。

胡江海是革命遗属,长子胡仲贵在中越自卫还击战中壮烈牺牲。小儿子胡银国多年神智不清,于2008年去世。强忍着巨大的悲痛,老人胡江海艰难地把孙子胡良拉扯大,他没有向国家、向政府要过一分钱。

“作为一名共产党员,作为一名战士的父亲,我只要能勉强自力更生就不会跟党诉苦。”老人的话感染着在场的每一个人。

吴贤耀原本打算在胡江海家夜宿一晚,由于回到乡政府安排部署第二天贫困户走访工作直到次日凌晨2点,怕影响胡江海休息,吴贤耀提前打电话实情相告,叫胡江海老人不要等他。第二天一早,吴贤耀带着大米、菜油、棉被、衣物和500元去看望胡江海,随后又赶往其他村。

“那天晚上,我家好热闹,很久没有这么热闹过了!可惜了一个为人民服务的好领导!”得知吴贤耀不幸逝世,胡江海翻出抽屉里的茶叶,悲从中来,“如果这双腿还能走,我多想去送送他啊!”

三官村50多岁的贫困户韶明进,身体不好,无法外出务工,以拾荒为生,虽有低保,但生活还是十分困难。吴贤耀走访了解后,鼓励他要自力更生,临走时拿出200元塞到他手里。

在吴贤耀的鼓励下,韶明进养了蛋鸡,种了马铃薯。眼下,鸡快产蛋了,马铃薯也有了收成,看到生活有所好转,听闻吴贤耀去世,韶明进感叹:“老天爷真是瞎了眼!这么好的人,咋就走了呢?”

像胡江海、韶明进一样的贫困户,大屯乡还有622户2035人。三官村属二类贫困村,人口多,经济基础薄,脱贫任务依然艰巨。每次迈出贫困户家,吴贤耀总是面色凝重,不忘叮嘱镇乡领导:“我们大家一起想办法,他们就暂时拜托给你们了。”

今年5月,在三官村走访,吴贤耀告诉陈大琰,想资助两个品学兼优的贫困生,帮助他们完成学业。

“两个人找到了,而主席却走了。”想到吴贤耀在三官村的一幕幕,提起这位让他们感到骄傲自豪的彝家兄弟,陈大琰不知道该说什么……(毕节晚报全媒体记者)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读