首页 > 毕节 > 正文

全市优秀共产党员吴贤耀的故事之五:心系群众与工作 事无巨细皆用情

早在1995年省委党校毕节第一期函授大专班时,彭春霞就认识了吴贤耀。后来,两人在七星关区委统战部共事,吴贤耀凡事亲力亲为、事无巨细的工作作风让彭春霞印象尤为深刻。

“工作做得太细了,村支书、村主任的电话号码他都要记。”2012年3月,吴贤耀任七星关区委统战部部长,彭春霞任常务副部长。有一次,两人到七星关区车坝村走访调研,在向当地村干部了解完情况后,吴贤耀记下了这名村干部的电话。

彭春霞很纳闷,“记村干部电话这种事,他只要交给工作人员就行,根本没有必要亲自记。”

让彭春霞没想到的是,吴贤耀不仅记村干部的电话,还有村支书、主任、包村干部甚至老百姓的电话,他都记;不只在车坝村记,还在长春堡镇干堰村、梨树镇上小河村、朱昌镇双堰村,凡是抓项目建设的,无论走到哪里,不管对方是干部还是群众,他都会保存好联系方式。

“我们后来才明白,吴部长记下他们的电话是为了便于工作的开展。”彭春霞回忆,上小河、车坝、双堰的项目吴贤耀都参与建设,而记下这些村干部和群众的电话,是为了更好地督促项目的推进工作。

“他总说‘细节决定成败’,所以每一点每一滴都很讲究细节。”在彭春霞的记忆里,一起共事的那段岁月,吴贤耀每一天都很忙,不是统筹安排就是下乡走访调研,从早到晚,一天都在工作岗位上。但无论事情大小,他一定会亲自去做,尽力地追求完美。

后来,彭春霞任七星关区长春堡镇党委书记,因为扶贫搬迁工作做得好,一次,吴贤耀说要到长春堡参观学习,“他到了以后没有给我打电话,而是到滑石村走了一圈,了解当地群众情况,离开时才告诉我。”那次,彭春霞希望吴贤耀留下来吃了饭再走,吴贤耀拒绝了,他说:“不吃了,我走了,你们的工作太辛苦,我就是来了解一下。”

“他从来不打扰我们,到了乡镇上都是直接进村入户。”彭春霞怎么也没想到,这一次“不打扰”竟成了永别。虽然如今回想起来有些记忆有些许模糊,但这个“心胸宽广、心地善良、心系群众与工作”的彝家汉子的事无巨细,彭春霞却永远忘不了。(毕节日报 宋琴)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 彭春霞 吴贤耀