首页 > 旅游 > 正文

响水天坑的“险幽奇静”

古达响水天坑一角

古达响水瀑布

行走在夏初的响水路上,路两边的苍翠青山携一浪浪绿色霸气十足扑面而来,无所不在的清新空气柔情攻陷所有细胞,不由分说润泽灵透五脏六腑,打通俗世中练功时遭遇瓶颈的所有关节经脉,顿觉四肢百骸无比通泰舒爽。

“当时只记入山深,青溪几度到云林。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”刚听到响水时,是一种大珠小珠落玉盘的铮铮淙淙,若有若无地,时不时混入阵阵清风吹拂山花林木的主旋律中。

水声开始还需竖耳倾听,随着空间的推移,那种间关莺语花底滑的幽泉泻石声,越来越强势无比地钻入耳鼓,声音也越来越响亮,逐渐变为一种飞瀑坠落流过滑石的哗哗哗哗,后来则一举击败所有音响,成为这场天籁之音交响乐的最大赢家。

不过,遍寻周遭,却只闻其声,总不见庐山真面目。这,就是传说中的世外高手么?再循声前行一段,终于看到一股清流从一个山洞里突兀奔泻出来,经一块块晶莹白亮的石头舒展自如地流向下方。

难怪这里叫响水。

笔者所说的响水是赫章县古达乡的一个小地名,这地名源于响水的喀斯特天坑伏流之水。水流源自古达石板河,地下伏流先在黑洞出露,没淌多远旋即隐入地下,流经白洞河床进入地下才到响水洞涌出,在响水洞流过800米河床,下泄无影,在洋青海复出后,流过深切的河床,通过天生桥下岩隙,一路向北,在刹界河汇入六冲河。

水流将天坑、天生桥、溶洞连在一起,形成独特喀斯特地质景观,汛期到来时,水流落差大,滚滚洪流撞击洞中石上,昼夜轰鸣。

当地朋友说,居住在这里的人们,朝随水声而作,暮伴水声而歇。洞里的水除了连绵的雨季,其他时候都清澈见底,没有丝毫污染。因为流程短,所以水温偏低,哪怕是炎热的夏季,喝一口沁人心脾,游个泳爽身透骨。

好个山清水秀的响水,羡煞远道而来的人们。

古达素有地质明珠美誉,是夜郎故里一个隐秘多姿的山乡。在这片以典范喀斯特岩溶地貌为主的土地上,处处充满神奇艰深的伏流天坑溶洞群。境内洒落着元宝洞、落水洞、大寨、乐土洞、老阳坡、响水洞等大小20多个天坑,地下暗河又把这些天坑和溶洞连为一个整体,浑然天成,历经亿万年天泽地润,培育了令人惊叹又鲜为人知的地质异景。

到过古达多次,早知这里天坑成群,溶洞集锦,伏流处处,且天坑附近散布着形态万千的化石群,行如蛇、螺丝、贝壳、鱼等浩瀚海洋生物的图纹清晰可见。

据地质专家考查,这些古海洋生物化石群形成于二亿七千多万年前,它们漫衍普及,种类繁多,生涯齐备,是人类史前重要遗迹,有着难以估量的地质学研究价值。但此前行程受限,除却桃花古渡,对古达的其他美景都只沿路匆匆浏览而已。如今,却目标鲜明地直奔响水而去了。

响水,既是个地名,也是种逼真的形容,两平方公里范畴内,就有伏流彼此交汇的“黑洞”、“白洞”、“响水大洞”三个巨型天坑。

白洞天坑,深约200余米,俯瞰洞底,野燕回旋,流水翻波,天坑四围滑腻如桶,水声震耳,即便高高在上,也觉胆颤心惊;黑洞天坑,深约150米,洞顶石钟乳错落有致,洞内昏暗隐秘,引人玄想,洞底伏流聚为一湾碧潭,温宛如玉。这两处天坑,美则美矣,却都是只可远观、俯瞰而无法近玩的景致。

我们的终极目标,是响水大洞天坑。

站在响水大洞天坑坑顶,首先撞入眼帘的,是对面的一道九十度笔直石壁,墨蓝、白灰、褐色、赭色相间的壁上,不时斜生出一株株绿色植被;壁底为清流,沙滩,卵石……好一幅由大自然神来之笔所描绘的巨型唯美“国画”。这样的山壁,古达还有很多,与世界自然遗产赤水丹霞地貌相比各有千秋,各具观赏特色。

顺着杂草丛生的小径,迎着凉爽宜人的清风,我们小心翼翼地下行。到达坑底,只见伏流从东部岩罅涌出,从西部溶洞流逝;南北缓坡,长满茂密草木。清清流水,确是“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”

此刻,站立天坑底部仰视天空,但见苍穹廓达无边,白云悠悠游走,而立于响水天坑的我们,则真成了“坑底之蛙”……

响水天坑,真不愧为集“险、幽、奇、静”于一身的闺中胜景。(乌蒙新报)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 响水 天坑 伏流