首页 > 旅游 > 正文

毕节同心步行街带你穿越古朴时光

恰是内心烦躁的季节,时光若许,我想暂时丢开尘世的许多喧嚣,寻一处采菊东篱的悠然之所。但是这炎炎的夏日里漫步在街头,只看到城市留给我的钢铁与工业时代的坚硬背影。节奏越来越快的生活里,终究少了些自然意味。

彳亍前行,直至山穷水复之时,这个过于鲜亮的世界突然出现了一抹古朴。

毕节城区的碧阳湖畔,翠柳荫里的夏日色调让人耳目一新。仿若渔人穿过了夹岸的桃林,这条安宁却又生机勃勃的古街就这样出现在面前——同心步行街。它就这样横卧在河边,不争不吵,映着生机勃勃的景象和不远处城市的高楼,和谐却不突兀。

青石板铺就的道路撑起了房舍的脊梁,河边翠色中带点微白的柳叶随风而舞,像是亭亭的舞女蹁跹。七月的阳光也仿若没了凌人的炙热,只是带来岁月静好的浅浅安宁。

行人也停下了匆匆的脚步,享受着这难得的悠闲时光。看那儿,一家人正在散步,共享天伦。追逐嬉闹的孩子们在前,年轻的父母有些担心的吆喝着,慢慢跟着的是须发皆白的祖父,岁月已经侵蚀他的脸庞,只剩下皱纹里的笑容。古街这时显得如此静谧,微风拂过,只有笑声和水波的声音远远传来。

但这里却不总是这样宁静的,树丛里突然惊起了一对儿飞鸟,它们高高振翅,倒影划过微澜的水面。城市的声音从不远处传来,为这条古意的街带来了勃勃生机。

不知不觉到了路的尽头,回首看来,这条不长的街在河风中有些萧瑟,但这只是我这种喜欢安静的人所见。夜晚来临之际,这条街会迎来交卸了工作的人们,和河里的喷泉夜放花千树的情景,只不过不是火树银花,而是“水”树银花了。

改日微雨时节,我想再来这里寻一份诗意,千年之前,杜牧笔下“水村山郭酒旗风”的景致,应该也是可以得见的吧……(乌蒙新报 杨士广 吴宇

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读