首页 > 旅游 > 正文

肥而不腻的“彝家跳跳肉” 每一口都能激发你的味蕾

彝家跳跳肉

说起猪肉的吃法,可以说百里杜鹃风景名胜区的彝家人都能做出一两道“特色”菜。逢年过节时,彝家人就会摆上猪肉宴,排骨炖汤、粉蒸肉、扣肉等成了佳节期间餐桌上的美味,“彝家跳跳肉”更是彝家人佳节时不可缺少的一道美食。

无论走进景区哪一家餐馆,“彝家跳跳肉”似乎就是主厨们信手拈来的一道“主打”菜。索玛花园度假酒店的厨师介绍,做“彝家跳跳肉”其实不难,将切成薄片的五花肉放入水中煮熟后用勺子打捞起,再放入油锅煎至出油,再放入秘制的辣椒酱、姜蒜等食材后起锅。

“彝家跳跳肉”端上饭桌时,锅内的肉和油则被火热得沸腾起来,肉则在锅中上下跳动,这道菜因此而得名。色香味浓的“彝家跳跳肉”看上去似乎有些“肥腻”,不过吃到嘴里却“肥而不腻”,唇齿留香。

“这道菜要慢慢品尝,越到后面越是‘精华’。”来自广州的“常客”李先生饶有兴致地介绍,火慢慢地由大变小,肉也在沸腾之中慢慢地“干煸”了起来,最后,肉里的肉被炸出来,肥肉失去了原来的色泽和形状,也失去了原来的味道。但这时候的肉却比原来的味道更加浓厚,肉同时变得有嚼劲感。

“从始至终这道菜的味道都有变化,可以将这特色的美味变化全吃到嘴里。”李先生说,这个夏天,他就想待在凉爽的毕节,让自己凉爽过暑假的同时,让嘴巴在毕节享受“一夏”口福。(文/图 乌蒙新报实习记者 吴艳敏

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 彝家 跳跳 道菜