首页 > 旅游 > 正文

美丽毕节之旅游文化风情(二十七):黔西柳岸水乡

黔西柳岸水乡

如今,当您走进享有“乌蒙腹地的香格里拉”美誉、以“柳岸水乡”为旅游定位的黔西县洪水镇解放村时,一栋栋极具黔西北特色的崭新民居掩映在绿树丛中,迂回萦绕的逢水河在两岸垂柳的簇拥下,一路低吟浅唱地流向远方,千亩稻田碧浪滚滚……在这里,亲近乡村、回归自然、畅游田园风光的游人随处可见。农民或劳作,或经营农家乐……一切都是那么和谐自然,充满着无限休闲的乡村魅力。柳岸水乡所在的解放村,也因之荣获“全国文明村镇”“中国最有魅力休闲乡村”“全国最美宜居示范村”等荣誉称号。

洪水镇解放村位于黔西县城郊,距县城仅7公里,距中国百里杜鹃国家5A级景区仅17公里, 区位优势十分明显。解放村国土面积6.8平方公里,辖10个村民组,耕地面积2350亩,其中水田1800亩。发源于该镇境内的洪水河和蔡家河,在解放村汇合后称逢水河,河流形成“人”字形,将村庄一分为三。全村土地肥沃、水源丰富,水稻标准化种植项目是第六批全国农业标准化一类示范项目核心区,生产的优质大米获农业部无公害农产品认证。

这里民风纯朴、民居典雅、文化底蕴深厚。468栋民居一律按青瓦白墙、花窗楼阁的黔西北特色风格建造,成为村庄一道靓丽风景。解放村人杰地灵,在清代,仅史氏家族就出了14个举人、8个贡生和22个秀才;现已收集、整理出近千首古人诗作。解放村还是一块红色土地,1936年冬,中国工农红军二、六军团长征途经黔西,在解放村召开群众大会,播撒了红色革命的种子。解放村自然生态保存完好、田园风光原汁原味、旅游资源独具特色,“春来十里菜花黄,秋临万亩稻谷香。龙潭附廓水相逢,玉带回旋绕村庄”是当地田园风光的真实写照。

2007年以来,解放村共争取到各类资金近亿元,并广泛发动群众义务投工投劳,进行村庄环境综合整治,建成全省首座村级污水处理站、对农家乐进行升级改造、建设黔西北特色民居;并争取国家“三江源”生态保护农业产业发展项目资金,高标准、高质量地种植了3000亩优质果木,在7公里长的逢水河两岸种植了3000多株胸径10厘米以上的杨柳和1000多篷翠竹,建成了7公里长的乡村旅游公路专线;引进46个项目,实施农业生态、水利交通、景区景点等集游田园风光、览黔西北民居、观万亩油菜花海、品农家饭菜等为一体的休闲农业和乡村旅游开发建设。 

经过努力,柳岸水乡乡村旅游功能不断完善,内涵不断丰富,品位不断提升,后劲不断增强。柳岸水乡度假山庄以及在村“两委”扶持下改造的“农家乐”,每天接待省内外游客“吃农家饭、住农家院、干农家活、看农家景、享农家乐”,生意异常火爆。解放村还依托油菜花资源,连续3年成功举办了三届油菜花旅游文化节,对宣传、推介、打造柳岸水乡休闲农业和特色乡村旅游品牌发挥了积极作用,加快了生态与经济持续健康发展的步伐。

2009年,解放村被列为“毕节试验区十大乡村旅游示范点”。2010年,柳岸水乡被省农委、省旅游局联合命名为“第一批省级休闲农业与乡村旅游示范点”;2011年12月,解放村被国家农业部命名为“中国最有魅力休闲乡村”;2011年12月,解放村被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”。 2013年11月,解放村荣膺国家住建部“全国最美宜居示范村”称号。(毕节日报)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 解放村 柳岸 乡村