首页 > 旅游 > 正文

美丽草海 清凉一夏

近日,全国各地气温始终保持“更快、更高、更强”的特点。7月以来,我国南方已有100多个地区最高温超过历史极值,浙江、湖南等5个省的高温日数超历史极值,浙江奉化43.5℃,重庆江津43.5℃,四川兴文43.0℃,四川叙永42.8℃……

全国其他城市已是焦阳似火,酷暑难耐。

而在具有“物种基因库”、“露天自然博物馆”和“高原明珠”之美誉的国家级自然保护区威宁“草海”,却是天高云淡,清风送爽,鸟语花香,平均气温在20℃左右。加上沁人心脾的新鲜空气,这里自然深受广大游客们的青睐,成为各地游客休闲观光、旅游避暑的胜地。

在草海景区的姜家湾码头,游客来来往往,热闹非凡,大家休闲、娱乐,有的散步、拍照,有的划船、看海,沉浸在一片欢乐祥和的度假氛围中,共同感受着“阳光威宁·百鸟之都”优美的山水风光和独特的文化底蕴的无穷魅力,顿时把生态湿地“草海”变成了一幅自然、和谐的美丽画卷,美丽的风景让大家心旷神怡、流连忘返。

现在,笔者就带你一起走进部分外来避暑的游客,一起来分享他们的感受。

宜宾游客马先生:“我们宜宾现在应该是37-38℃,这时候完全是蒸桑拿的感觉。在威宁这边很凉爽,早晚很舒服,现在虽然太阳很大,但是在有阴凉的地方也是很舒服的,我们坐在这里就不想走了。”

宜宾游客王女士:“威宁这里个地方不错,风景优美,天气凉爽,人也很排淳朴,这些地方是可遇不可求的,没有任何地方可以人工打造这样一个美景。”

六盘水游客蔡女士:“特别喜欢草海,经常过这边来玩,因为威宁本身是高原城市,这边更凉爽。还有草海空气特别好,特别是早上和傍晚的时候,我们都经常带孩子过来玩,捞小鱼啊、坐下船啊,感觉特别享受,特别羡慕威宁人有这么一个草海,所以现在正在考虑在威宁这边买套房子,以后在威宁这边过一过周末。”

重庆游客朱先生:“我们重庆那边因为是火炉城市,天气很热,昨天过来这里确实非常凉快的,刚才去坐了一下船这边给我的印象:一是凉爽,二是风景很漂亮,再一个就是这边的人很朴实,刚才在那边烤土豆的大哥给我们说拿起吃(不开钱)就算了,感觉这边的人真的很真诚,很淳朴。我觉得很适合到这个地方来旅游和避暑,就算住在威宁县城里面都很凉快。”

由于威宁的天气凉爽,加上贵州境内联网收费高速公路实施五折优惠政策,自驾游成为了重头戏,进一步“激活”了该县的旅游市场,刺激了该县夏季旅游消费的快速增长,直接拉动威宁县内景点门票、酒店入住等自由行产品的预订量。

云南游客陆女士说,因为对威宁的气温比较了解,她们一家也比较喜欢,去年来就住了10天左右,今年已经住了半个月左右,总体来讲对威宁的印象就是气候很好。

来自湖南的杜先生可高兴了,他说,可能要在威宁多呆几天,到白草坪、马摆大山等地方去玩耍,因为他们是来避暑旅游,所以不慌不忙,自己开车慢慢游、慢慢耍。

天气好了,游客多了,自然景点的工作人员、酒店、商铺和农家乐的老板们也就忙了,在各景区附近及县城周边的生态农庄、餐饮小店、农家乐等乡村旅游接待点更是生意兴隆,游客爆满。

草海管理局售票部的孔群介绍,因为威宁相比其他的城市温度要相差10℃左右,特别是从浙江、重庆来威宁避暑的游客比较多,现在每天接待船次是250船左右,平均每天接待游客2000余人次。

海弯假日酒店老板冀明波特别高兴,他说:“我们海弯假日酒店一共有21个房间,从今年7月初外地游客陆陆续续来到威宁避暑,我们酒店基本上每天都是住满的,其中针对长期入住的游客采取一定的优惠措施,让来威宁避暑的游客每天过得舒心和开心 。”

据了解,截至目前,威宁自治县初步统计游客接待量110.35万人次,同比增长52.2%。初步统计游客接待量中外省游客量63.27%,同比增长41.3%。初步统计旅游综合收入11.06亿元,同比增长58.92%。目前,该县旅游市场平稳,旅游秩序安全、有序,无旅游安全事故发生和重大旅游投诉。

为了给广大游客营造一个洁净、舒适、生态、环保的旅游环境,近年来,威宁一切为了游客,一切围绕游客,努力提升旅游服务水平,提高旅游服务质量,完善旅游接待功能,通过统一管理、规范管理,进一步使该县旅游吃、住、行、游、购、娱六大要素更加完善,让游客游得开心,玩得顺心,诚心而来,满意而归。(乌蒙新报岳刚)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 威宁 游客 草海