首页 > 旅游 > 正文

秀美的独山风光

龙洞一角

独山一角

龙洞内的石钟乳

说起毕节金海湖新区文阁乡,也许很多人只知道碧波荡漾的毛栗水库,却不知境内还有许多值得闲游的地方。譬如野佬(以落)大洞、四方洞、观音洞、观音谷、天然十六钢、天然洞……尤其是神奇美丽的独山,值得我们游一游、走一走。就由笔者给你当向导,领略那神奇秀美的独山吧。

独山坐落在文阁乡海坝村东南方向,驱车从职教城六号路(湿地公园旁)进入境内,沿归马线(金海湖街道办事处归化社区到大方县马场镇)行驶至21公里处即可一览其秀美风光。

说独山之“神奇”,是因为来源于一个古老的传说。相传,秦始皇统治时期,为阻止匈奴入侵,捍卫国家领土完整,便下令东起山海关、西至嘉峪关修筑烽火台(长城)。全国各州、府、县采取“三抽一”、“五抽二”的方式,抓壮丁到边关修筑长城。

由于当时劳动制度苛刻,凡累死在工地上的人均与泥土石块一起被筑入长城墙内。而在死后被筑入长城墙内的人中,有一个就是孟姜女之夫。

孟姜女听说自己的丈夫为修筑长城而死,且被混筑于城墙之内的消息后,便从家乡千里迢迢赶赴长城脚下哭夫,连连哭了49天,把长城给哭垮了。所有被筑在长城墙内的尸骨暴露出来,孟姜女无法辨认丈夫,只好破指点血认夫。

这一忠贞之举传达到皇帝耳中,秦始皇便亲临察看,见孟姜女美貌天仙,便向其主动提亲。孟姜女说:“提亲可以,你必须为我死去的丈夫披麻戴孝。”秦始皇便依了她,可待丧事办完后,孟姜女伤心到了极点,便一头撞死在城墙下。

此举惹怒了梦寐以求、费尽心血的秦始皇,便加大了修筑长城的力度,使得壮丁们更加疲惫不堪,救苦救难的观音大师发现壮丁们受不了折磨,就每人给他们每人发了一棵红丝带,让壮丁们拿去拉石抬土,壮丁们觉得特别省力。

有一天,秦始皇发现了壮丁们手中的红丝带很省力,便下令把红丝带收集起来。对壮丁们说:“你们不用吃苦了,各人回去种地。”然后,他把收集起来的红丝带一部分扭成一棵赶山鞭,一部分扭成腰带,扬言要赶南山填北海。

秦始皇扬起赶山鞭,抽得山头呼呼直跑。久而久之,他的赶山鞭逐渐磨损,最后无以使用。可秦始皇还是不甘心,又将所剩部分腰带连接成扁担绳。北海龙王着急了,担心自己的地盘被占据,就变成美貌仙女阻挠。

当秦始皇挑山到达贵州境内时,天已黄昏,欲找个地方休息。正在此时,他窥见前方不远处有一华丽房屋,便把山放下进入房内。

屋主是一美貌女子,几番嘀咕,二人眉来眼去,就此共宿。待秦始皇进入酣梦中时,龙王便将那两棵挑山的扁担绳给偷走了。

第二天秦始皇醒来时,发现扁担绳没了,气急败坏地将扁担插入两座山中,还想把山挑走。可没有红丝带他怎能挑得起呢?于是,只好把这两座山的一座放在贵阳,另一座放在文阁了。

不信,你可到文阁来看看,独山的山腰中至今还有扁担穿过的印迹呢!

独山高约150余米,直径约15米,地处群山环抱的旷野之中,但又似乎与群山豪无牵连,被当地的人们称之为“金线锁水”。

放眼独山山巅,灌木丛生而错落有致、四季苍绿。眺望独山之体,四周圆形绝望,巧夺天工而豪无参差。其山腰石壁缝隙间,一株株迎客松扎根状生。微风徐来,那一根根迎客松好像在向我们招手傲意,而迎风摇晃的藤蔓也在深情地舞弄。

站在山底下仰望,蓝天上的一朵朵白云似乎在与独山赛跑,真有些头昏目眩。

独山不远处,有一个天然的溶洞,人们叫它“龙洞”。

龙洞张着大大的嘴巴,山泉源源不断注流入其嘴中,不时发出叮叮咚咚的响声。洞门边生长着许多树龄百年的子石树(野柑橘),大的有两尺来粗,小的有几寸尺把粗。

据说,这些果树每年均果实累累,果实成熟的时节,这里又是一道亮丽的风景线。

“远看独山一棵树,近观独山撑天柱;不来独山难生情,到达独山情无数。”这样的诗句形容神奇秀美的独山一点不为过,也许在不久将来,这里不再有免费的旅游“大餐”了。但不管怎样,相信独山始终在等待你的到来。(乌蒙新报 詹顺碧

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读